Mit einem eigenen Bier will die Rüttenscheider Hausbrauerei das 500-jährige Bestehen des deutschen Reinheitsgebots würdigen: Das hat Afshin Sadaghiani kürzlich angekündigt, der das Gasthaus mit angeschlossener Brauerei im Girardet­haus gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Farhad Tabrizi seit 2012 führt. Damals hatten die beiden Essener die Hausbrauerei vom Ehepaar Kampl übernommen, das die Gaststätte bereits 1993 eröffnet hatte. Mittlerweile ist es das letzte Wirtshaus in Essen, in dem noch gebraut wird. „Wir fühlen uns wohl hier und möchten unser Biersortiment gern noch etwas weiter ausbauen“, sagt Sadaghiani. Bestärkt werden die beiden nicht zuletzt durch diverse Auszeichnungen, unter anderem in der Feinschmecker-Bibel Gault Millau. „Auch in diesem Jahr werden wir dort wieder als einzige Hausbrauerei in Deutschland überhaupt geführt, was uns natürlich freut“, sagt Sadaghiani.

Mit einem Jubiläumsbier zum Reinheitsgebot wolle man nicht zuletzt deutscher Handwerkskunst ein flüssiges Denkmal setzen, sagt Sadaghiani, der selbst von seinem Vorgänger Volkmar Kampl in die Braukunst eingeführt wurde. Bis heute fasziniere ihn die Vielseitigkeit des Handwerks, mit dem er immer wieder neue Sorten – vom Märzen- bis zum Bockbier – schaffen könne. Wann genau das Jubiläumsbier verkostet werden kann, ist noch nicht ganz klar; aller Voraussicht nach fließt es im Spätsommer/Herbst das erste Mal aus dem Zapfhahn.