Essen. . Die Kliniken Essen-Mitte planen eine Millionen-Investition: Für neun Millionen Euro soll eine zentrale Großküche entstehen. Grundsteinlegung im Frühjahr.

Die Kliniken Essen-Mitte mit ihrem medizinischen Flaggschiff Huyssenstift planen eine Millionen-Investition im Nordviertel: Im Gewerbegebiet an der Graf-Beust-Allee soll eine Zentralküche als Versorger für den Klinikverbund entstehen. Die wird neun Millionen Euro kosten und soll Mitte 2017 loskochen. „Mit regionaler Küche, frischen Produkten und saisonalen Angeboten, die täglich aufs Neue zubereitet werden“, wie Horst Defren, Geschäftsführer der Kliniken Essen-Mitte, betont.

Wo bald die große Küche im Gewerbegebiet stehen wird, haben derzeit noch ein paar Pflanzen das Sagen. am Mittwoch waren wieder drei Vermesser vor Ort und begutachteten das 4300 Quadratmeter große Grundstück zwischen dem Neolith-Kletterpark und der Dach-Firma Hovestadt.

Großprojekt nimmt Fahrt auf

In den nächsten Monaten wird das Großprojekt Fahrt aufnehmen. Die Grundsteinlegung ist im Frühjahr geplant. Ideengeber war einmal mehr Horst Defren, seit 25 Jahren Geschäftsführer der Kliniken Essen-Mitte. Wenn die offizielle Eröffnung 2017 ansteht, dürfte es eine der letzten Amtshandlungen von Defren sein. Denn der Macher vom Huyssenstift geht, so die derzeitige Planung, in zwei Jahren in den Ruhestand.

Bis dahin will er unter anderem noch das jetzt angeschobene Großprojekt fertigstellen lassen. „Wir verstehen das Projekt als eine wichtige Investition in die Zukunft. Denn unser hoher Anspruch äußert sich auch in der ausgezeichneten Verpflegung unserer Patienten“, erläutert Defren. Bereits mehrfach wurde die Ernährungs-Kompetenz der Kliniken Essen-Mitte von unabhängigen Gremien ausgezeichnet.

„Gastronomische Freiheit“

Bisher werden die Gerichte des Klinik-Verbunds in Einzelküchen im Huyssenstift in Huttrop, im Knappschafts-Krankenhaus in Steele und im Evangelischen Krankenhaus Werden gekocht. Die neue Großküche im Nordviertel wird 1100 Einheiten mit drei Gerichten am Tag zubereiten und soll künftig alle drei Kliniken beliefern.

„Wir setzen auf den hygienisch modernsten Stand sowie frische Zubereitung inklusive Vollwertküche“, sagt Geschäftsführer Defren und erklärt weiter: „Das ermöglicht größtmögliche Qualität, Flexibilität und Unabhängigkeit. Diese gastronomische Freiheit sorgt dafür, dass jeder Speiseplan mit Ernährungsfachkräften auf den Gesundheitszustand des Patienten abgestimmt werden kann.“