Essen wird mehr und mehr die kulinarische Top-Adresse im Ruhrgebiet. Diesen Ruf hat die Stadt mit dem zugegeben passenden Namen nicht nur Sterneköchen und Spitzenrestaurants zu verdanken, sondern auch den Organisatoren der zahlreichen Gourmetmeilen – vom Kettwiger Seerosenfest im Süden bis hin zur Gourmetmeile Zollverein im Norden. Sie alle gewähren den Besuchern einen schmackhaften Einblick in die Speisekarten der gesamten Stadt.
Klar ist, dass sich die Veranstaltungen für die beteiligten Gastronomen lohnen müssen. Für sich genommen sind die einzelnen Gerichte zwar nicht überteuert. Mit mehreren Gängen und passenden Weinen läppert es sich jedoch beim Gourmetmeilenbesuch. Insofern braucht es kein Wirtschaftsstudium, um zu prognostizieren, dass bei einer solchen Termindichte am Ende bei allen weniger in der Kasse übrig bliebe. Um die Vielfalt der kulinarischen Meilen weiterhin zu sichern, braucht es eine gute und faire Termin-Abstimmung untereinander. Der Kuchen ist groß genug, wenn man ihn nicht mit allen zur gleichen Zeit verputzen will. . .