Duisburg. Das Landwirtschaftsministerium hat eine Metzgerei aus Duisburg ausgezeichnet: Sie gehört zu den besten Fleischereien in NRW. Wir stellen sie vor.
In einer kleinen Parallelstraße zur Münchener Straße in Duisburg-Buchholz befindet sich die Fleischerei Weller von Inhaber Michael Weller (53). Der Metzger steht in 5. Generation hinter dem Tresen und seit 37 Jahren in seinem eigenen Laden auf der Kufsteiner Straße.
Schon früh war ihm klar, dass er handwerklich arbeiten wollte, er schnupperte ins Bau- und Holzgewerbe rein, stellte aber schnell fest, dass er doch lieber mit Lebensmitteln arbeiten wolle. 1987 startete er seine Lehre bei der damaligen renommierten Metzgerei Tummes in Meiderich.
Hier liegt der Pott in der Theke: Es gibt Duisburger Hausschinken und Schlackenschinken
Sein Sortiment umfasst rund 110 verschieden Wurstsorten. Bis auf ein paar Ausnahmen stellt er alle Produkte in seiner Fleischerei selbst her. Die Bezeichnung Schwarzwälder Schinken darf er nicht nutzen; es handelt sich um einen geschützten Begriff. Stattdessen hat Weller eigene Alternativen im Sortiment, zum Beispiel Stollenschinken, luftgetrockneten Duisburger Hausschinken oder Schlackenschinken.
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Produkte aus Spanien und Italien kauft er zu, ebenso wie einen Manufakturschinken aus dem Schwarzwald. Zur Spargelsaison gibt es den Spargelschinken als Spezialität. Für die Grillsaison ist eine neue Bratwurstspezialität geplant.
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Besonders beliebt bei den Kunden seien Lachsschinken, Fleischwurst und Kochschinken. Pro Woche verarbeitet er 900 Kilogramm Rind- und Schweinefleisch, das zu Wurst oder Steaks veredelt wird.
Neben Wurst- und Fleischspezialitäten bietet die Fleischerei seit 2021 einen wechselnden Mittagstisch an. Es gibt je zwei Gerichte, einmal ein Eintopfgericht und alternativ gutbürgerliche Küche wie Rindergeschnetzeltes mit Nudeln, Erbsen und Möhren.
Duisburger Metzgerei Weller hat eine eigene Herde fürs Rindfleisch
Alle Fleischsorten der Fleischerei Weller kommen aus dem näheren Umfeld, da ihm wichtig sei, dass die Tiere maximal zehn Kilometer lange Transportwege hätten, so Weller. Lamm, Rind und Schwein kauft er in Dinslaken, seine Schweine bezieht er von Bauern aus Dinslaken und Voerde.
Bio sind seine Produkte nicht. „Die direkte Nähe zu Züchtern und Schlachtern ist mir mehr wert, als Bioprodukte zu kaufen“, sagt der Metzger. Wichtig sei ihm allerdings, nur weibliche Rinder von Milchkühen zu kaufen, so sei das Fleisch durch die Maserung und Fettstruktur viel zarter. Außerdem unterstütze er keine Jungbullenmasthaltung. Seit zwei Jahren besitzt er eine eigene, zehnköpfige Rinderherde.
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Seine Kundschaft besteht zu 80 Prozent aus Stammkunden aus dem Ort, die mit den Produkten groß geworden sind. Auch junge Familien, denen Ernährung wichtiger geworden ist, kaufen bei ihm ein. Die Kundschaft komme zu ihm, da sie Spezialitäten selbst hergestellt haben wollen. Die Lieferdienstnachfrage sei kaum mehr zu bedienen, sodass sie insbesondere älteren Kunden die Produkte liefern würden.
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Die Zukunft seines Ladens plant Michael Weller noch nicht. Er will so lange arbeiten, wie es noch geht. Seine vier Mitarbeiter „arbeiten am Limit“, wie er sagt. Besonders die Stammkundschaft freut sich über eine ganz besondere fünfte Mitarbeiterin: Am Wochenende springt zusätzlich seine 80-jährige Tante ein.
>> METZGEREI WELLER AUS DUISBURG VON NRW-MINISTERIUM AUSGEZEICHNET
- Beim diesjährigen Wettbewerb „Meister.Werk.NRW“ des Landesministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz gehört Michael Weller zu den Preisträgern. Sein Betrieb gehört demnach zu den 21 besten Metzgereien im Bundesland.
- Beim Wettbewerb „Meisterstücke – Wettbewerbe für Fleisch- und Wurstkultur“ erhielt die Fleischerei Weller acht Goldbewertungen, unter anderem für den Rosmarinschinken.
- Die Preise wurden in der vergangenen Woche in Düsseldorf verliehen. Die Metzgerei Weller ist die einzige aus Duisburg, die in diesem Jahr ausgezeichnet wurde.