Die Rezeptur für den „Fliegenden Lebkuchen“ gibt es hier, und zwar „hausgerecht“ aufbereitet:

500g Weizenmehl Type 550 (auch 450 ist in Ordnung)

250g feinster Honig

125g Zucker

125g Butter oder Halbfettmargarine

1 ganzes Ei (50ml)

15g Kakaopulver, am besten entöltes

10g Backpulver

10g Lebkuchen-Gewürz (erhältlich in jedem Lebensmittelfachhandel)

1. Die Butter bei Zimmertemperatur und nicht direkt aus dem Kühlschrank mit dem Zucker, Honig, dem Ei glatt verrühren.

2. Das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Lebkuchen-Gewürz zusammen vermischen.

3. Das Mehl möglichst ohne viel ‘mechanischen Aufwand’ unter die Butter-Mischung (s.1) unterheben

4. Das ganze so lange mit der Hand kneten, bis der Teig gleichmäßig verarbeitet und elastisch ist

Das wichtigste: Den Teig im Kühlschrank ruhig einige Tage reifen lassen, es genügt aber auch für den Heimgebrauch ein einzelner Tag. Je länger er reift - desto besser schmeckt er nachher.

Nun fliegende Lebkuchen bauen oder einfach nur ein Herz ausstechen, gerne mit warmen Honig abstreichen und ab in den Ofen:

Ober- und Unterhitze ca. 180°C und ca. 8-10 Minuten

Umluftherd 170°C und 6-8 Minuten.