Duisburg. Klassisch, exotisch, vegetarisch oder mit Fleisch: All das bietet Duisburgs größtes Streetfood-Festival. So schmeckt’s im Landschaftspark Nord.
Noch bis zum Sonntagabend 20 Uhr können sich Freunde der kulinarischen Vielfalt beim Streetfood-Festival im Landschaftspark Nord sich kreuz und quer durch die Genüsse der Welt probieren. Insgesamt 32 bunt geschmückte Trucks bieten in Duisburg klassische oder exotische Leckereien, die es nahezu überall auch in einer veganen, lactosefreien oder glutenfreien Variante gibt. Falls nicht alles gekennzeichnet ist, lohnt es sich, nachzufragen – bei vielen Anbietern ist Vegan mittlerweile Standard.
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Besser kann es für Donovan und seine Kollegen am Samstagmittag eigentlich nicht laufen. Das Wetter ist perfekt und der riesige Parkplatz ist schon mehr als dreiviertel voll. Mit dem Rad reisen die wenigsten an, auf die Nummernschilder der parkenden Autos, ist das Duisburger Kennzeichen deutlich in der Minderheit. Offensichtlich lockt das Ambiente und die spezielle Auswahl des Angebots eher externe Gäste.
Trend zu fleischloser Kost an den Trucks in Duisburg sichtbar
„Wir freuen uns immer hier zu sein, die Kulisse ist toll und heute wird es bestimmt besser, als am Freitag im Regen“, sagt Donovan und fabriziert dabei ein indisches Curry. Sein „Pitty’s meets Europe-Truck“ ist seit Jahren in Duisburg mit dabei und er kann bestätigen, dass der Trend zu fleischloser Kost sich auch beim Streetfood fortsetzt. Trotzdem gibt’s natürlich auch Köstliches mit Fleisch.
Neu im Landschaftspark ist beispielsweise der „Duck-Truck“. Direkt am Eingang kreieren die beiden netten Holländer Entenburger mit unterschiedlichen Soßen. Das Fleisch wird in Würfel geschnitten und dann mit diversen Saucen auf das Patty gelegt. Für 12 Euro relativ teuer, aber die Portion ist groß und der Gast nachher eigentlich so satt, dass nur noch ein Nachtisch passt.
Hähnchen mit Gemüse schmeckt auch in einer Eiswaffel
Schade eigentlich, denn Anja vom Nebentisch empfiehlt gerade ihre Chicken Parmesan Waffel. Das ist paniertes Hähnchen mit Gemüse in der Eiswaffel. „Ich probiere gerade die vegane Variante. Das ist lecker, nur leider liegt die gesamte Rohkost oben drauf. Das wird etwas trocken, wenn man unten ankommt“, berichtet sie. Sieht aber in jedem Fall stark aus, Herzhaftes aus dem Eishörnchen zu essen.
Vegetarierin Louisa versucht sich derweil am frittierten Sushi von MrCrunchy. Mega lecker, aber blöd zu essen, weil die Stückchen recht groß sind. Für neun Euro ist die 14-Jährige auch alles andere als satt, also geht es weiter tiefer hinein ins großzügige Areal. Mittig stehen viele Tische und außen reihen sich die Trucks aneinander, unterbrochen von mehreren „Theken“, die ein übersichtliches Angebot an Getränken anbieten. Es gibt Softdrinks von Fritz-Kola und sonst Becks und spanisches San Miguel als Flaschen-Biere. Letzteres für vier Euro. Da fragt sich der Duisburger, warum es kein hiesiges Gebräu in die Arena geschafft hat.
Exotische Angebote machen neugierig – deshalb scheiden Pommes aus
Allerdings gibt es gerade Wichtigeres zu entscheiden: Lieber das „von allem etwas Angebot der senegalesischen Küche“, die argentinischen Empanadas mit in Zitrone gekochtem Rindfleisch oder den Spinatknödel mit Parmesan? Frittenwerk ist raus, Pommes gibt’s das ganze Jahr an jeder Ecke.
Es wird der Knödel von Knödelfein. Eine vegane und laktosefreie Geschmacksüberraschung mit tollem Spinatsalat und sensationellem Dressing. Die mit Parmesan gefüllte Variante für nur 5,50 Euro ist bei unserem Test der absolute Gewinner. Selbst die dicht darauffolgenden Zimtschnecken und die selbst zusammenstellbare Eisbowl sehen dagegen blass aus.
Gottlob gab’s die Knödel auch eingeschweißt zum Mitnehmen für zu Hause und die Tochter hat schon herausgefunden, dass sie auch online bestellbar sind. Fazit: Ein toller Markt mit vielen schönen Gerichten zum Entdecken und Probieren. Allerdings nicht wirklich günstig. Wir haben mit zwei Personen knapp 50 Euro ausgegeben.