Duisburg-Walsum. Das Fischrestaurant „Walsumer Hof“ hat sich in der Corona-Pandemie neu erfunden. Deshalb kommen jetzt Camper aus der ganzen Region zum Essen her.

Oberhausen, Gelsenkirchen, Wesel – aus der ganzen Region kommen die Wohnmobile, die auf dem Parkplatz des Walsumer Hofs stehen. Dass sich das Fischrestaurant im Duisburger Norden zum beliebten Ausflugsziel für Camper entwickelt hat, liegt an einem besonderen Angebot: Das Team um Wirt Matthias Langhoff liefert Essen direkt an die Wohnwagentür. Den Gästen gefällt’s, haben sie doch so die Möglichkeit, trotz des Corona-Lockdowns „auswärts“ zu speisen.

Sie habe sich doch sehr gewundert, als ihr Mann mit ihr Essen gehen wollte, sagt Teresa Przybilla. Und dann auch noch mit dem Wohnmobil. „Eine tolle Überraschung, die er mir da gemacht hat“, freut sie sich über die Abwechslung. Das Ehepaar aus Röttgersbach hat gerade bestellt und wartet nun im Fahrzeug auf das Essen. Auf Fisch hatten sie keine Lust: „Wir haben uns ganz klassisch Jägerschnitzel und Pommes bestellt.” Um die Wartezeit zu überbrücken, bekommen alle Gäste nach der Bestellung ein Gratisschälchen Bratkartoffeln mit ins Wohnmobil.

Walsumer Hof will mit Zusatzeinnahmen auch die Staatskasse entlasten

Mitsamt Schwiegermutter, Schwägerin und Ehemann ist eine 57-Jährige aus Voerde angereist. „Weil mein Mann morgen Geburtstag hat”, sagt sie. Aus diesem Anlass hat sich die Familie das Wohnmobil des Sohnes ausgeliehen. „Für uns ist das ein absolutes Highlight in der Corona-Zeit.” Im Vergleich zum klassischen Außer-Haus-Verkauf habe das Angebot einen weiteren Vorteil: „Das Essen ist nicht kalt, wenn man es isst.”

Auch interessant

Finanziell ist das für Inhaber Matthias Langhoff nicht die große Lösung – hilfreich sind die zusätzlichen Einnahmen dennoch. Schon mit den vergleichsweise milden Einschränkungen im Sommer habe man täglich rund 1000 Euro weniger Umsatz gemacht. Mit dem Außer-Haus- und Wohnmobil-Service wolle man jetzt wenigstens noch „den einen oder anderen Euro“ verdienen. „Je mehr wir selber einnehmen können, desto weniger belasten wir den Staat durch Hilfsgelder”, sagt Langhoff.

120 Kilogramm Muscheln weggeworfen: Corona lässt viele Speisen im Abfall landen

Die Idee, so erzählt der Wirt, kam von einem Stammgast. „Der hat uns gefragt, ob wir ihm das Essen ins Wohnmobil bringen. Wir dachten uns: Ja klar!” Ein Kegelbruder von Langhoff hörte davon, und wollte ebenfalls im Wohnwagen essen. So nahm das Ganze seinen Lauf. „Das war wie ein Schneeballeffekt.” Mit dem kreativen Konzept hat es der Walsumer Hof mittlerweile auch ins Fernsehen geschafft. Und auch Nachahmer gebe es bereits, verrät Langhoff.

Auch interessant

Für den aktuellen „Notbetrieb“ hat der Walsumer Hof seine Speisekarte geändert. Der Wirt will vor allem verhindern, Lebensmittel wegschmeißen zu müssen, wie es im März der Fall war: „Von einem auf den anderen Tag gab es immer mehr Stornierungen.“ Dadurch seien zum Beispiel 120 Kilogramm Muscheln im Abfall gelandet. „Das hat in der Seele wehgetan.” Jetzt ist die Speisekarte kleiner: Randgerichte sind weggefallen; stattdessen gibt es Speisen, die gut mitgenommen werden können, wie Fischbrötchen, Currywurst oder Kibbeling.

[Nichts verpassen, was in Duisburg passiert: Hier für den täglichen Duisburg-Newsletter anmelden.]

Und so hat das Ganze auch etwas Gutes, meint Langhoff. „Wir haben unser Angebot und unsere Abläufe komplett neu gedacht.” Und er ist sich sicher: Ohne Corona hätte es den Wohnwagen-Service nicht gegeben.

>> WALSUMER HOF: ZU DIESEN ZEITEN KANN BESTELLT WERDEN

• Der WalsumerHof bietet aktuell zu folgenden Zeiten Essen zum Abholen an: Mittwoch bis Freitag von 12.30 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 20 Uhr, Samstag und Sonntag von 12.30 bis 18 Uhr. Zu denselben Zeiten kann auch vor Ort im Wohnmobil gegessen werden.

• Unter 0203 491454 können die Speisen vorbestellt werden. Weitere Infos: www.walsumerhof.de

>> GASTRO-SPEZIAL FÜR DUISBURG

Zur Spezialseite mit Artikeln rund ums Thema Gastronomie in Duisburg

Zur Facebook-Gruppe Gastro-Tipps: Essen und Trinken in Duisburg