Duisburg.

Es gibt sie, diese Tage, da weht tatsächlich ein anderer Wind durch Duisburg, da wird die Königstraße von der Leichtigkeit des Seins erfasst. Da scheint die Sonne, bläut der Himmel, flanieren die Bürger entspannt über ihre Einkaufsmeile, lassen sich treiben, schauen und reden. Sehr viele Leute wirken „gechillt“ und gar nicht mal so wenige richtig fröhlich. So ein Tag war Sonnabend zwischen Rathaus und Bahnhof. Beste Bedingungen für den 1. Duisburger Spargelmarkt.

Schon seit acht Jahren arbeitet der Frischekontor Duisburg, der frisches Gemüse und Obst vom Niederrhein auf die Wochenmärkte der Stadt bringt, auch mit den Bauern aus Walbeck zusammen , berichtete Peter Joppa, Chef des Duisburger Wochenmarkt-Organisators. Seitdem gab die jeweilige Spargelkönigin, begleitet von einigen der insgesamt 18 Bauern aus Deutschlands berühmtestem Spargeldorf, Gastspiele auf Wochenmärkten in den Bezirken, zum Beispiel in Rheinhausen, Hamborn oder Meiderich. Aber einen Spargelmarkt in der City, das gab’s noch nie.

Bislang Gastspiele in den Bezirken

Um es kurz zu machen: Die Premiere im Herzen der Stadt war ein voller Erfolg. Dank des trocken-warmen Maiwetters zog es Tausende auf die „Kö“, wo gleichzeitig auch der traditionelle Bauernmarkt stattfand. Und Hunderte blieben minutenlang auf dem Spargelmarkt zwischen Forum und König-Heinrich -Platz mit seinen 15 Ständen, prall gefüllt mit frischen Erdbeeren, Kartoffeln, vor allem Spargel stehen, schauten sich neugierig die Events an, die sich der Frischekontor rund um das weiße Gold ausgedacht hatte, speisten direkt vor Ort.

Die amtierende Walbecker Spargelprinzessin Birgit Janßen repräsentierte Deutschlands Spargel-Hauptstadt aufs Beste, ließ ihren Charme spielen, lächelte huldvoll ins Publikum und verteilte nebenbei jede Menge wertvolle Tipps für die optimale Zubereitung des edlen Gemüses. So waltete die vornehm im langen Kleid mit Schärpe gewandete Spargelprinzessin mit Augenmaß und, Fachkenntnis ihres Amtes. Beim dreimaligen Wettschälen etwa musste sie entscheiden, wer von jeweils sechs Kandidaten je zehn Spargelstangen besonders akkurat, formschön und sauber von der Schale befreit hatte. An die Messer - fertig - los!“ Dagmar Bauhaus, Elke Hedtrich oder Klaus Peters legten sich mächtig ins Zeug und gaben sich redlich Mühe. Doch am Ende siegte Stephan Wesche aus Duissern, der seine Stangen fast so schälte, als ob es galt, Miniaturfiguren aus Elfenbein zu schnitzen. Alle Teilnehmer durften ihren Spargel nach Hause tragen. Obendrein gab’s noch Applaus und ein kleines Bund Spargelspitzen dazu, das Beste vom Ganzen, als kleines Dankeschön.

Spargelröllchen frittiert

Streng aber gerecht ging es auch dreimal beim Spargelstechen zu. Die Kandidaten mussten an zwei Stellen in einem typischen Erdwall nach Spargelköpfen suchen, fachgerecht mit Zeige- und Mittefinger. Marianne Mühlstraßer, Angelika Schraven und Sylvia Rinkau fingerten unter Aufsicht der Prinzessin zielstrebig im Erdreich. Doch nur Eva-Maria Hertz aus Neuenkamp wurde fündig, erhielt Preis und Applaus.

Mitten auf dem Spargelmarkt hatte der Gastronom Frank Schwarz eine große rollende .Küche aufgebaut. Koch Achim Zech frittierte dort beim Showkochen auf einer heißen Platte appetitliche Spargelröllchen mit Schinken, assisitiert von Peter Joppa. Nach der sachkundigen Zubereitung, gewürzt mit allerlei launigen Sprüchen, aber auch interessanten Informationen rund um den Spargel, wurden die kleinen Köstlichkeiten an die angeregten Zuschauer verteilt. Insgesamt eine gute Werbung für Walbeck, für Duisburg übrigens auch.