Norman von der Weydt ist sehbehindert. Doch das schärft andere Sinne. Nun hat der 19-Jährige bei der Schwarz Gastro Group (FSGG) eine Ausbildungsstelle als Koch gefunden. Mit ihm beschäftigt die FSGG fünf Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Handicap. Ebenfalls neu im Team ist Sophia Kasselmann. Die 19-Jährige hat ihre Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau begonnen.

In den letzten Wochen und Monaten hat der 19-Jährige Norman von der Weydt viele Bewerbungen geschrieben. „Ich habe mich vor allem über Betriebe geärgert, die überhaupt nicht geantwortet haben“, erinnert sich der Duisburger. „Andere haben nett umschrieben, dass sie einen Auszubildenden mit Handicap nicht akzeptieren.“

Als Sprössling einer kochaffinen Familie hat Norman beste Voraussetzungen, in seinem Traumberuf Fuß zu fassen. „Mein Vater ist Küchenchef. Kochen ist mein Ding.“ Nach dem Vorstellungsgespräch und einem Probearbeitstag stand für beide Seiten fest: Norman hat seinen Ausbildungsplatz sicher.

„Bei sehbehinderten oder gehörlösen Menschen ist die Kommunikation innerhalb der Küche sehr wichtig“, weiß Küchenmeister Angelo Vocale. „Aber als angehender Koch hat Norman klare Vorteile, denn sein Geschmacks- und Geruchssinn ist bei ihm viel ausgeprägter als bei anderen. Er hat das Zeug dazu, ein guter Koch zu werden.“

Damit alles reibungslos klappt, arbeitet das Unternehmen sehr eng mit dem Jobcenter Duisburg und dem Integrationsdienst des Landschaftsverbandes Rheinland zusammen. „Für mich ist es eine gesellschaftspolitische Notwendigkeit, Menschen mit Handicap eine berufliche Zukunft zu bieten“, meint FSGG-Geschäftsführer Schwarz.