Duisburg. .

Seit Diensatg fließt der Beton für den neuen Unternehmenssitz des Gastronomie-Unternehmens von Frank Schwarz auf dem Großmarkt. Ihren bisherigen Sitz, die „Schifferbörse“ in Ruhrort, will die „Gastro Group“ im Herbst räumen.

Die Umbauarbeiten in einer bestehenden Halle mit rund 500 Quadratmetern Fläche auf dem Großmarktgelände sind bereits angelaufen, gestern wurde der erste Spatenstich für ein 250 qm großes Büro- und Sozialgebäude gefeiert.

Kühlräume, genügend Platz für kalte und warme Küche sowie Patisserie, dazu eine Showküche – all das ist in Kaßlerfeld im Gegensatz zum Ruhrorter Traditionshaus auf einer Ebene möglich. Der Neubau soll zudem nach seiner Fertigstellung Ende September allen aktuellen und noch zu erwartenden EU-Vorschriften entsprechen.

Die Catering-Gruppe des 45-jährigen Schwarz beschäftigt derzeit rund 100 Mitarbeiter und richtet nun auch vier Arbeitsplätze für behinderte Mitarbeiter ein.

Gegründet wurde das Unternehmen des gelernten Metzgers und Kochs 1989. Zehn Jahre später übernahm der Gastronom die lange Zeit von Leerständen und Betreiberwechseln gebeutelte „Schifferbörse“ am Hafenmund. 2008 kam das „Zollhaus“ am Freihafen dazu. Mit dem Neubau und Umzug, so Schwarz, würden nun die Voraussetzungen für weiteres Wachstum der „Gastro Group“ geschaffen.

Für den Großmarktbetreiber Frische-Kontor Duisburg bedeutet die Ansiedlung auch einen Schritt in einen Strukturwandel des Angebots. Seit 1929 sei man vor allem mit dem Großhandel mit Obst, Gemüse und Fisch beschäftigt, zuletzt wachse aber das Angebot an Convenience-Waren, also vorverarbeiteten Lebensmitteln. Die Ansiedlung eines Caterers (früher Party-Service genannt) passe in diesen Trend des Marktes, erklärte gestern Peter Joppa, Geschäftsführer des Frische-Kontors.

500 000 Euro werden in den neuen Schwarz-Hauptsitzes investiert, der Ende September in Betrieb gehen soll.