WAZ-Serie: Mitmenschen. Monika Peters ist Erstverkäuferin im Kö-Cafe Dobbelstein.

Als Naschkatze wäre man hier gefährdet. Aber Monika Peters ist sportlich und hat es geschafft, normalgewichtig über 22 Jahre lang im Schlaraffenland aus Torten und Kuchen zu arbeiten.

„Mindestens drei mal in der Woche gehe ich joggen”, sagt die 41-jährige Erstverkäuferin im Kö-Café Dobbelstein. „Das mache ich regelmäßig nach Feierabend an der Regattabahn. Sogar beim Duisburger Halbmarathon bin ich mitgelaufen, da war ich ganz stolz.”

In Duissern Fußball gespielt

Früher hat sie Fußball gespielt: im Frauenfußballclub in Kaßlerfeld und zuletzt beim SV Duissern. „Aber das ging mir dann auf die Knie.”

Beinmäßig muss sie aber total fit sein für ihren Schichtdienst im Café. „Im Sommer mag ich lieber die Frühschicht, die um 8.15 Uhr beginnt, im Winter lieber die spätere ab 10.30 Uhr. Da kann ich ausschlafen oder Hausarbeiten machen.” Außerdem hat sie noch ihre Kätzchen und Fische zu versorgen.

151 Jahre altes Traditionshaus

Im 151 Jahre alten Traditionshaus Dobbelstein, das in Duisburg das erste Café überhaupt eröffnete und in sechster Generation von Konditormeisterin Heike Dobbelstein geführt wird, übernimmt Monika Peters alles, was gemacht werden muss: Meist bedient sie an der Kuchentheke, serviert aber auch an den Tischen oder hilft in der Küche aus.

„Die Abwechslung macht mir richtig Spaß”, so Monika Peters, die im Betrieb schon ihre Lehre absolviert hat. Gefreut hat sie sich über einen Gast, der kürzlich lobte: „So einen Service wie bei Ihnen, den gibt es nicht überall”.

Was es auch nicht überall gibt: ihre Lieblingstorte, die „Spanische Mandelcreme”, die nur im Fall einer geplanten Model-Karriere nicht so angesagt ist . . .