Duisburg. Der Betreiber eines neuen Cafés in Duisburg hat zwei Köche aus 5-Sterne-Hotels angeheuert. Was sie zaubern und was Gästen noch geboten wird.
Das neue „Café und Restaurant Rüya“ an der Friedrich-Ebert-Straße in Aldenrade will allen Gastrogängern etwas bieten: großen und kleinen, Frühstücksfans und Nachtschwärmern. Vierzehn Jahre lang war an dieser Stelle das türkische Restaurant Taxim zu finden, das auch bei deutschen Gästen beliebt war. Betreiber Ömer Akdamar bedauert, dass sie das Rüya noch nicht in dem Maße für sich entdeckt haben, wie er es sich wünschen würde.
Die vier großzügig gestalteten Räume haben alle ihre eigene Bestimmung. Der „Salon 3“ ist vor allem als Location für Feiern wie Geburtstage oder Verlobungen gedacht. Das eigentliche Café kommt familientauglich daher: Während die Eltern dort gemütlich essen, haben sie ihren Nachwuchs in der Spielecke immer im Blick.
Das neue Café in Duisburg möchte allen etwas bieten, die gerne ausgehen
„Unsere jüngeren Gäste bevorzugen vor allem die Terrasse“, sagt Akdamar. Die hat ein Dach, das sich über die komplette Länge des Raumes öffnen oder schließen lässt. Schach- und Backgammonspiele laden zum längeren Verweilen ein. Und es kann geraucht werden.
170 Plätze hat das Café Rüya insgesamt. Die Verwandlung vom Taxim ins Rüya hat sich Akdamar einiges kosten lassen: „Wir haben 500.000 Euro investiert.“ Herausgekommen ist eine Atmosphäre von Tausendundeine Nacht in modernem Gewand.
Im großen Eingangsbereich findet nicht nur die Theke, sondern auch das umfangreiche Frühstücksbüfett Platz, das jeden Tag aufgefahren wird. Von 9 bis 14 Uhr kann man für 14,90 Uhr brunchen – Tee und Kaffee inklusive. Es gibt Teigtaschen, Pasten und warme Gerichte. Süßmäuler freuen sich über Kuchen und Obst.
Ömer Akdamar ist auf zwei Personalien sichtbar stolz: „Wir konnten zwei Köche gewinnen, die vorher in 5-Sterne-Hotels in der Türkei gekocht haben.“ Sie zaubern etwa Steaks (31,90 bis 44,90 Euro) auf den Tisch, zum Beispiel Filetsteak mit Gorgonzola-Soße, das mit Rosmarin-Kartoffeln serviert wird (31,90 Euro). Die Karte ist umfangreich. Gäste sollten sich Zeit nehmen, sie zu entdecken. Gerichte wie Tintenfisch-Schmortopf (16,90 Euro), Chicken Teriyaki (15,50 Euro) oder Geschnetzeltes Wrap mit Kalbfleisch (12,90 Euro) klingen verführerisch.
Aber auch verschiedene Burger stehen auf der Karte (13,90 bis 19,90 Euro). Neben den Klassikern wie Hamburger und Cheeseburger sind auch ungewöhnlichere Varianten wie der Caprese Burger mit Hähnchenbrust, Mozzarella und Basilikumsoße (14,90 Euro) zu haben.
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Wer einfach nur auf Kaffee und Kuchen vorbeischauen möchte, ist auch willkommen. Den Kaffeeklatsch können sich die Gäste mit Waffeln ( 5 bis 8 Euro), Kuchen oder Baklava (5 bis 7 Euro) versüßen. Um die zweite Tasse Kaffee zu bekommen, muss man übrigens nicht auf die Bedienung warten. Als netter Gag ist jeder Tisch mit einem Bestell-Kopf ausgestattet. Drückt man den, kommt eine Mitarbeiterin oder ein Mitarbeiter vorbei und nimmt die Wünsche auf.