Duisburg. Das neue Café „BaguetteLiebe“ lockt in Großenbaum mit süßen und herzhaften Speisen. Bei welcher Zielgruppe der Laden besonders punkten will.
Mit bunten Luftballons und einem neuen Schild über dem Eingang eröffnete am Montag das neue Lokal „BaguetteLiebe“ in Duisburg-Großenbaum. Die Inhaber möchten vor allem Schüler ansprechen, aber auch alle anderen, die Lust auf einen schnellen, leckeren Snack haben.
Seit Mai 2023 stand das Ladenlokal an der Großenbaumer Allee 130 leer. Das vorherige Café vom Copenhagen Coffee Lab schloss ohne Vorankündigung, einzig ein Zettel mit der Aufschrift „Dauerhaft geschlossen“ hing im Schaufenster. Anfang dieses Jahres tat sich dann doch endlich wieder was im Laden. Am Montag war es so weit: Bunte Ballons und eine offene Tür luden in das neue Café „BaguetteLiebe“ ein. Mit dem Slogan „Liebe geht durch den Magen“ über dem Fenster eröffneten Eylem und Ercan Karaboga ihr erstes eigenes Geschäft.
„BaguetteLiebe“ in Duisburg-Großenbaum: Handgemachter Kuchen im neuen Café
„Der Gedanke, eine Baguetterie zu eröffnen war schon länger da. Als wir dann das leere Ladenlokal gesehen haben, haben wir die Chance ergriffen“, erzählt Eylem Karaboga. Bevor das Ehepaar sich für das Ladenlokal entschied, hatten es auch schon mal über einen Foodtruck nachgedacht. „Aber dann dachten wir: So ein kleines Café wäre auch nett.“
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Sie mieteten das Lokal an und richteten es ein. Einige kleine Tische laden im hinteren Teil des Ladens zum Verweilen ein, während im vorderen Teil Kaffeemaschine und Baguettetheke bereit für die Bestellungen sind.
Die Karabogas wohnen selbst seit einigen Jahren in Großenbaum. Für sie fehlte ein Ort, an dem man Frühstücken gehen kann oder einen schnellen Snack bekommt.
Egal ob ein süßes Baguette mit Schokocreme, etwas Herzhaftes mit Käse oder Sucuk, die Baguettes sind die Hauptdarsteller auf der Karte. Aber auch Bowls, Müslis oder Hot Dogs bieten die Karabogas an. Dazu soll das Café ein Ort zum Verweilen und Kaffee trinken werden, an dem man sich auch mal ein Stück Kuchen gönnen kann. Eylem Karaboga hat für die Eröffnung einen Schokokuchen gebacken, ihre Mutter einen Apfelkuchen: „Wir haben hier einen richtigen kleinen Familienbetrieb.“
Dass das Baguette die Hauptrolle spielt, ist aber vor allem Eylem Karabogas Schulzeit in Rheinhausen geschuldet. „Als ich Schülerin war, gab es in der Nähe der Schule auch eine Baguetterie, da sind wir immer hingegangen, weil die Baguettes einfach so lecker waren.“
Anlaufpunkt für Schüler – Frozen Joghurt im Sommer
Für sie ist klar, dass ihr Laden auch ein Anlaufpunkt für die Schüler der Gesamtschule Süd werden soll. „Als Hauptkunden haben wir schon die Schüler im Sinn, es gibt auch ein extra Schülerangebot. Aber alle anderen sind natürlich herzlich willkommen.“
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Am Eröffnungstag waren die Schüler noch eher verhalten, aber viele andere haben schon hereingeschaut. Die ersten Pläne für den Sommer haben die beiden auch schon: „Wir möchten Frozen Joghurt anbieten und draußen ein, zwei Tische aufstellen.“ Auch die Öffnungszeiten sollen im Sommer noch mal geändert werden. Momentan hat das Café Montag bis Freitag von 7 Uhr bis 16 Uhr geöffnet. Eylem Karaboga ist voller Zuversicht: „Wir sind auf jeden Fall aufgeregt, aber wir machen alles mit ganz viele Liebe.“