Duisburg. . Besucher beim Traumzeit-Festival in Duisburg können die Cocktail-Ambulanz ausprobieren. Die Idee kam Andreas Beuscher bei der Bundeswehr.
Die Reaktionen, wenn Personen an Andreas Beuschers Stand entlang schlendern, fallen oft gleich aus: „Erst gehen sie vorbei und denken: Das ist ein Versorgungspunkt mit Rettungswagen. Dann bleiben sie stehen, denken kurz nach, blicken zurück und fangen an zu lachen.
Das eine oder andere Foto wird natürlich auch noch gemacht“, erzählt der 39-jährige Erfinder der Cocktail-Ambulanz. Das Konzept ist einfach erklärt: Andreas Beuscher und sein Team verkaufen Getränke aus ausrangierten Krankenwagen heraus.
Idee kam bei der Bundeswehr
Doch wie kommt man auf so eine „Schnapsidee“, wie es der gebürtige Rheinberger selbst ausdrückt? Erstmals kam ihm der Einfall während seiner Zeit bei der Bundeswehr, in der Beuscher nie sein Glück fand. „Für mich stand ziemlich schnell fest, dass ich beruflich andere Wege ausprobieren möchte“, erzählt der 39-Jährige. In einem VHS-Heftchen, das in der Kaserne auslag, sprang ihm sofort die Cocktail-Akademie ins Auge.
Essen und Trinken: Das Angebot beim Traumzeit-Festival
Verschiedenste Essens- und Getränkeangebote erwarten die Besucher beim Traumzeit-Festival in Duisburg:
Die Wein Villa
Auch in diesem Jahr stellt die Wein Villa wieder den Wein, egal ob rot, weiß oder rosé. Für Kenner und Interessierte bietet ihr Zelt eine vielfältige Auswahl an ausgesuchten Weinen. Dabei steht das Team des Standes auch beratend zur Seite.
Burger und so
Das Team um Frank Hausmann bringt in diesem Jahr den Static Roots Burger mit 100 Prozent Rindfleisch, einer Smoky Cheddar Creme, Bacon und roten Zwiebeln. Ansonsten gibt’s Cheeseburger, Goatburger, Klassikburger und als geheimen Special den Glace-Burger mit Jim Beam-Glace, einer selbstbereiteten Sauce.
I.AM.LOVE
Dieses Jahr gibt`s wieder Eis am kleinen Eiswagen „I.AM.LOVE“ von Kevin Kuhn. Im hauseigenen „Eislabor“ wird ohne Zuhilfenahme von Fertigprodukten und Zusätzen ganz „natürliches“ Eis hergestellt. Neben klassischen Sorten werden auch Kreationen in Richtung Lakritz-Cranberry oder Lavendel-Honig angeboten.
Cafeccino mobil
Für den echten italienischen Kaffeegenuss gibt es den kleinen Schwarzen frisch aufgebrüht in vielen Variationen. Das Credo hierbei lautet „Genießen mit Stil“, deswegen bekommen die Besucher hier auch direkt kleine Köstlichkeiten wie beispielsweise Cornetti, Cannoli oder Bigne.
Malibu-Flammkuchen
Traditionell und gemütlich geht es bei Fred und dem Malibu Mobil zu. Flammkuchen nach Elsässer Art? Oder doch klassisch mit Speck und Zwiebeln, vegetarisch mit Tomate und Rucola oder mit frischem Gemüse der Saison? (lb)
Eine Unterschrift des verdutzten Vorgesetzten sowie eine erfolgreiche Barkeeper-Ausbildung später, stieg Beuscher 2003 langsam in das Geschäft eines Getränkemischers ein, vorerst auf Partys von Freunden. Doch sein Können sprach sich herum, immer öfter wurde er gebucht. „Ich brauchte einen Transporter für die Waren. Da ein neuer allerdings zu teuer war, entschied ich mich für einen gebrauchten Krankenwagen. Ein Kumpel hatte dann die Idee, das mit dem Wagen doch einfach als Geschäftsidee umzusetzen“, sagt der 39-Jährige.
Krankenhäuser und Ärzte mögen die Idee
Und der Wagen kam bei den Kunden an – besonders bei Kliniken, Krankenhäusern oder Ärzten, die das Unternehmen sehr gerne buchen. „Die finden die Idee immer sehr witzig“, so Beuscher.
Der Motto-Spruch der Cocktail-Ambulanz „Der Arzt hat gesagt: viel trinken“ sorgt für den zusätzlichen Schuss Humor. Mittlerweile sind fünf ausrangierte Krankenwagen im Besitz des Unternehmens und es sollen noch mehr werden. In den Hochzeiten im Sommer hat die Cocktail-Ambulanz sieben bis acht Aufträge an einem Tag. In einem Jahr gehen zwischen 40.000 und 50.000 Cocktails über die Theke der Krankenwagen.
Nicht zum ersten Mal beim Traumzeit-Festival
In den Genuss der klassischen und individuellen Cocktails kommen die Besucher auch beim Traumzeit-Festival. Dort ist Beuscher mit seinem Unternehmen nicht zum ersten Mal zu Gast. Von dem Festival zeigt sich der 39-Jährige begeistert: „Die Location ist natürlich top. Außerdem ist die Organisation für uns Gastronomen sehr gut.
Nicht wie bei anderen Festivals wird es geballt sehr stressig, weil alle Durstigen gleichzeitig zu uns stoßen nach einem Konzert, bei der Traumzeit verteilt sich das besser“, sagt der 39-Jährige. Klimabewusst gibt es die Getränke aus Mehrwegbechern und Biostrohhalmen.