So früh war der Mündelheimer Spargel noch nie da: Seit 2006 baut Jürgen Schaumlöffel im Rheinbogen und auf weiteren Ackerflächen im Düsseldorfer Norden das königliche Gemüse an, aber Anfang April wurden die zarten Stangen noch nie gestochen. „Wir sind locker drei Wochen früher dran als sonst“, sagt der Landwirt. Am Donnerstag beginnt der Verkauf auf dem Ellerhof (Rheinfeldsweg 18).
So früh war der Mündelheimer Spargel noch nie da: Seit 2006 baut Jürgen Schaumlöffel im Rheinbogen und auf weiteren Ackerflächen im Düsseldorfer Norden das königliche Gemüse an, aber Anfang April wurden die zarten Stangen noch nie gestochen. „Wir sind locker drei Wochen früher dran als sonst“, sagt der Landwirt. Am Donnerstag beginnt der Verkauf auf dem Ellerhof (Rheinfeldsweg 18).
„Habt Ihr schon Spargel“, rufen am Dienstagnachmittag erstaunte Spaziergänger aufs Feld, wo Erntehelfer mit zwei „Spargelspinnen“ unterwegs ist. Das handliche Gerät wird über die vor drei Wochen aufgehäuften Spargeldämme gezogen, hebt dabei die Folienbahnen an und deckt sie nach dem Stechen des Spargels wieder ab. Die Folien sorgen dafür, dass darunter Temperaturen um 30 Grad herrschen, genau richtig, um die grünen und weißen Stangen dem Lichte entgegen wachsen zu lassen. Zwei weitere „Spinnen“ sind im nahen Wittlaer für Schaumlöffel im Einsatz, fünf bis sechs Helfer sorgen in den nächsten Wochen fürs fachgerechte Stechen mit einem langen Messer. Länger wird die Spargelsaison durch die frühe erste Ernte übrigens nicht. Sie endet auch früher.
Für Angaben zur erwarteten Erntemenge sei es noch zu früh, erklärt Schaumlöffel: „Aber da sind wir guter Dinge.“ Was den Absatz von Spargel aus Duisburg (und Düsseldorf) angeht auch. Denn fest geplant ist eine Ausdehnung der Anbauflächen sowohl in Mündelheim als auch in Wittlaer in den nächsten Jahren. Ab der nächsten Woche werden auf den Düsseldorfer Flächen dafür Pflanzen in die Erde gebracht, 2018 dann auf Duisburger Stadtgebiet. Auf drei Hektar gedeiht das köstliche Gemüse derzeit, künftig sollen vier bis fünf Hektar für diese Kultur zur Verfügung stehen.
Wer auf dem Ellerhof am Ranbde des ländlichen Stadtteils Mündelheim einkauft, kann sich seinen Spargel direkt schälen lassen, dafür sorgt eine Maschine. Geöffnet ist werktags von 9.30 bis 18.30 und sonntags von 9.30 bis 12.30 Uhr. Dazu bietet Schaumlöffel einen Moselwein aus Leiwen an. Und mindestens einen Tipp für die Zubereitung seiner weißen Ware hat Landwirt Schaumlöffel auch immer parat. Zum Beispiel den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und rundum mit etwas Rapsöl in der Pfanne anbraten.