Castrop-Rauxel. . Die Frühjahrskirmes hat begonnen. Ein kulinarischer Rundgang vorbei an den Buden in der Altstadt: Ein Genuss von klebrig-süß bis herzhaft-würzig.

Schlecht für die Zähne – aber gut für die Seele und süß im Geschmack. Zuckerwatte, gebrannte Mandeln und diverse glasierte Obststückchen sowie herzhafte Happen sind für viele ein Grund, um auf die Kirmes zu gehen. Die Reihenfolge, ob zuerst süß oder herzhaft gegessen wird, entscheidet sich für die Esskunden meist spontan.

„Eigentlich wollte ich heute zuerst eine Wurst essen, dann auf die Krake und dann eine Schokobanane. Jetzt ist es doch erstmal nur die Schokobanane geworden. Die Wurst gibt’s dann abends zum Feuerwerk“, erzählt Doris (16). Andere Besucher führt die Nase stattdessen zu den gebrannten Mandeln und Kinderaugen schauen gern zu Zuckerwatte in verschiedenen Pastelltönen. Viele Stände auf der Frühjahrskirmes sind in der Altstadt schon seit über zehn Jahren mit dabei. Einen richtigen Traditionsstand betreibt Marlies Kohlwes. Seit 28 Jahren bietet sie den Besuchern des Castrop-Rauxeler Rummels am „Mandelstübchen“ Schokofrüchte, Zuckerwatte und natürlich Mandeln an.

Eine süße Stärkung

„Die Klassiker wie gebrannte Mandeln laufen auf der Kirmes zu jeder Jahreszeit gut. Neu dabei sind in unserem Sortiment Erdbeeren in Erdbeerschokolade. Die ersten Kunden am Eröffnungstag waren begeistert“, so Kohlwes. Derweil lassen es sich Britta Nogueiras und ihr zweijähriger Sohn Luca am Eisstand schmecken. „Sahneeis nehmen wir gerade als Stärkung. Am meisten freut sich Luca auf die Karussells mit Roller-Fahrgeräten“, sagt Britta Nogueiras. Einen herzhaften Start auf der Kirmes mit Bratwurst und Hot-Dog legen am Freitagnachmittag Petra und Doris Manna aus Bochum hin. Die beiden gehen gerne auf die Kirmes und genießen dann auch mal eine kleine Sünde.

Schaustellerin Karin Däbritz freut‘s an – an ihrem Stand betreut sie seit 52 Jahren vor allem Stammkunden. Aus Erfahrung weiß sie, wie sich der Esstrend gewandelt hat: „Jugendliche fragen eher nach Pilzen oder Hot-Dogs. Die älteren Stammkunden bleiben fast immer bei der klassischen Wurst“. Für den einen oder anderen geht es noch weiter zur Nachspeise.

Ein bei vielen Besuchern gern gesehener Export aus Frankreich sind natürlich die Crêpes. Nachdem sich der Kunde hier für eine süße oder herzhafte Sorte entschieden hat, kann er live miterleben, wie sein Teig professionell gedreht, belegt und zusammengeklappt wird. „Crêpes mit Schokofüllung laufen immer besonders gut. Ungewöhnliche, aber gern bestellte Füllungen sind Käse mit Schokolade“, verrät eine Mitarbeiterin eines Crêpes-Standes auf dem Markt.

Margitta Devoshard bummelt mit ihrer Enkelin Samantha seit Kindergartenschluss über die Kirmes. Nach einer Runde Ponyreiten und gebrannten Mandeln soll es jetzt noch ein Lebkuchenherz als Andenken an den erlebnisreichen Tag in Castrop-Rauxel geben. Die Auswahl an Schriftzügen auf den bunten Herzen ist an den Ständen reichlich. Von „Ich liebe Dich“ bis „Kleiner süßer Käfer“ ist auch bei Joseph Schirrmeister- Drews vieles zu haben: „Liebeserklärungen sind schon gefragt, was Lustiges geht auch immer“, erklärt er.

Aber nicht alle Kirmesbesucher schlagen sofort an den Buden zu. Dorothee (15) etwa überlegt erstmal: „Schmackhaft ist das Essen ja – aber gesund, naja. Ich denke, für mich bleibt’s heute bei einer kleinen Waffel“.

Beachtlich ist, dass eingefleischte Kirmesgänger sich auch nach einem längerem Menü oft nicht vor einer Fahrt auf einer Attraktion scheuen: „Na, wenn man auf die Kirmes geht, gehören Essen und Spaß auf den irren Wirbeldingern und Scootern doch zusammen. Ich habe über Jahre trainiert – meistens bleibt das Essen jetzt sogar drin“, schmunzelt Julian

(17).

Bis Montagabend drehen sich bei der Frühjahrskirmes noch die Karussells. Samstag, Sonntag und Montag beginnt die Kirmes jeweils um 14 Uhr. Erstmals findet der Rummel nicht von Samstag bis Dienstag, sondern von Freitag bis Montag statt. Am Dienstag, so die Veranstalter, ließ der Besucherstrom erfahrungsgemäß nach. Deshalb habe man sich von diesem Tag getrennt.

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