Kirchhellen. .
Fast Food ist nicht gleich Fast Food. Behauptet jedenfalls TV-Koch Oliver Mik („Die Kochprofis“) und präsentiert den „ganz anderen Hamburger“ – exklusiv für den Movie Park. Und wie Fernsehköche nun mal sind, vermag er seine Kreation so schmackhaft zu beschreiben, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Selbst wenn man eingeschworener Gegner von Pommes, Hamburger & Co. ist.
Oliver Mik schwärmt von einer „besonderen Harmonie dieses Burgers. Erst spürst du die Euphorie von Chili und Curry, dann wird dein Geschmack gekühlt und gedämpft durch den Honig.“ Womit auch schon die drei entscheidende Zutaten genannt wären. Passend zu der neuen Achterbahn „Van Helsing’s Factory“ hat der gebürtige Essener den Burger entwickelt. Unschwer zu erraten daher der Name: „Van Helsing’s Favourite Burger“, zu Deutsch: Van Helsings Lieblingsburger.
Der Burger besteht aus 100 Prozent Rindfleisch, ist mit Honig, Chili and Curry vorgewürzt und wird im Sesambrötchen mit Salat, Tomate, einem Hauch Senf, Ketchup und Jalapenos angerichtet. Zusammen mit Jörg Pannenberg, gastronomischer Leiter des Movie Parks, hat Oliver Mik an dem Burger gebastelt. „Wir führten an den speziellen Burgergrills im Park Versuche durch, bis Geschmack, Konsistenz des Burger-Pattys perfekt und wir sicher waren: Das ist Van Helsing’s Lieblingsburger.“
Ganzjähriges Angebot
Womit weder Mik noch Pannenberg rechneten: Der Burger entpuppte sich als Renner. „Eigentlich sollte er nur zur Eröffnung der Van Helsing-Achterbahn auf der Karte stehen“, sagt Panennberg, „aber nach dem großen Erfolg bieten wir ihn jetzt ganzjährig an.“
Pannenberg und Mik tüfteln zurzeit an einer ganz exquisiten Bratwurst für das Halloween Horror-Spektakel. Zutat Nr. eins: viel, viel Knoblauch. Oliver Mik: „Um die Vampire verjagen zu können!“ Aber garantiert nicht nur die.
Der 36-Jährige kann da bereits auf eine Bratwurst-Kretaion bauen, die ebenfalls in dieser Saison erstmals auf den Holzkohlengrill kam: die „Sweet Chili Bratwurst“. Auf dieses Produkt ist der ehemaliger Chefkoch der Bochumer Polizei besonders stolz. „Sie besteht zu 80 Prozent aus Fleisch und zu 20 Prozent aus Brät – normalerweise ist das bei Bratwürsten umgekehrt.“
Wurst schrumpelt nicht
Der Fettanteil sei daher gering. „Das sieht man daran, dass die Wurst in der Pfanne nicht kleiner wird und sie auch nach längerem Liegenlassen nicht schrumpelig wird.“ Und vor allem: Der Geschmack bleibe in der Wurst und brate nicht aus. Durch die Ingredienzen Paprikacreme, Honig und Chili gedeihe der Brät besonders saftig.
Produziert wird die „Sweet Chili Bratwurst“ in Zusammenarbeit mit der Bottroper Firma Mengede.
Die „Feinkost“-Bratwurst hat indes ihren Preis: sie kostet 30 Cent mehr. Ergebnis meines Selbstversuches. Diese Bratwurst ist echt ihr Geld Wert