Heimische Bäcker, Gastronomen und Händler machen der Politik vor, wie mehr Leben auf den Johann-Breuker-Platz kommt. Kläsener bittet zur „Auszeit“, Feierabendmarkt setzt auf heimische Anbieter
- Mehr Regionales, mehr Veranstaltungen, mehr Außengastronomie will Kläsener nach dem Umbau bieten
- Auch der neue Feierabendmarkt ab April wird für viele Anbieter ein Heimspiel
- Umberg, Schmücker, Scharun, Brauhaus und Gulaschklanone Konze machen mit
Eine große Kirchhellener Fraktion tritt in diesem Frühjahr an, um dem Johann-Breuker-Platz zu beleben. Stefan und Markus Kläsener haben den Anfang gemacht mit dem laufenden Umbau ihres Cafés. Nachbar und Goldschmied Steffen Dietz startet am 7. April mit seinem neuen Freitags-Feierabendmarkt und hat dabei viele heimische Anbieter in der Mannschaftsaufstellung.
Die Kläsener-Brüder wollen mit dem Umbau ihres Cafés drei zentrale Botschaften senden. Sie wollen den Markt beleben, ihr Brot in den Blickpunkt rücken und ihre lokale Verbundenheit deutlich machen. „Wir möchten einen Treffpunkt für Kirchhellener schaffen, bei dem die Gemütlichkeit und die Geselligkeit im Vordergrund stehen. Deshalb heißt unser Café in Zukunft Kläseners Auszeit“. Zum neuen Konzept gehört auch die Aufhübschung der Außengastronomie etwa mit Spielgeräten und die Bespielung des Platzes mit Veranstaltungen. So soll der neue Feierabendmarkt mit einer After-Work-Party ausklingen.
Für Mai planen die Kläseners eine Grillparty mit verlagertem Schwerpunkt: „Unser Brot ist der Hauptdarsteller, und die Grillteams müssen die Beilagen machen.“ Und auch hier sind heimische Helden am Start: Guido Vogel und Marc Burdorf als Feldhausen alias „Los Canberras“, die 2014 beim Wettgrillen des TV-Senders Kabel 1 im Movie Park bis ins Halbfinale kamen und den Titel „Grillmeister der Herzen mit nach Hause nahmen.
Brot aus heimischem Getreide wird auch beim neuen Frühstücksangebot und in den Kläsener-Verkaufsregalen eine Hauptrolle spielen. Auf 14 Hektar Fläche bauen die Kläseners den Dinkel an für Backwaren, die es nur in der neuen „Auszeit“ geben wird. Außerdem testen sie in diesem Jahr am Kletterpoth das „Urgetreide“ Emmer. Um die Kläseners mit Eiern von freilaufenden Hühnern beliefern zu können, hat Landwirt Overgünne sich weitere 450 Legehennen auf den Hof geholt. Und auf die Kuchen, sagen die Kläseners, kommt ihnen nur das Obst aus den umliegenden Höfen.
Marktbeschicker von nebenan
Aus der Nachbarschaft kommen auch viele Beschicker des neuen Formates Feierabendmarkt. Er soll ab April an jedem ersten Freitag im Monat stattfinden. Die kürzesten Anreisewege haben neben den Kläseners, die ab 20 Uhr zur Party laden werden, Biometzger Ulrich Scharun, der neben Currywurst auch seine Bio-Burger anbieten will, und Perica Prgomet. Der Juniorchef des Brauhauses am Ring hat den Marktveranstaltern eine kleine, aber feine Weinauswahl versprochen. Auch Markus Konze hat einen recht kurzen Weg mit seiner knallroten Gulaschkanone. Aus Overhagen kommen die Marktstände von den Höfen Schmücker und Umberg Ebenfalls aus dem Dorf kommt Gabriele Jäkel, die auch im vergangenen Jahr dabei war mit ihren Deko-und Floristikartikeln. Neu im Angebot sind dieses Jahr Produkte der Senfmühle Monschau aus der Eifel, geschätzt bei Stammgästen des Essener Weihnachtsmarktes.
Die Kernzeit des Marktes wird von 15 bis 20 Uhr sein, sagt Stephan Kückelmann, Partner von Steffen Dietz bei der Organisation. „Gastronomen, Wein- und Bierstand können ihr Angebot bis 21 Uhr ausdehnen. Aber wir werden das so aufstellen, dass etwa der Obst- und Gemüsehändler schon um 20 Uhr abreisen kann.“