Bottrop. .

Wenn’s ums Essen geht, um das gesunde Kochen und gesunde Essen, dann sind die beiden ein richtig angesagtes Gespann: Helmut Gote, gebürtiger Bottroper und WDR-Koch, und Ingo Froböse, Professor an der Deutschen Sporthochschule in Köln. Die DAK Gesundheit hatte die Experten zu einer außergewöhnlichen Kochshow in die Aula des Heinrich-Heine-Gymnasiums eingeladen. Und sehr schnell zeigte sich, dass das ungleiche Duo nicht nur viel übers Kochen, über gesunde Ernährung und richtige Bewegung weiß, sondern dass beide auch noch Humor und jede Menge Selbstironie besitzen. Gekonnt spielten sie sich die Bälle zu, auch als es um Bewegung ging. Froböse, durchtrainiert und kein Gramm Fett zu viel, mahnte die Zuschauer: „Essen und Trimmen, beides muss stimmen.“ Gote, ebenfalls sehr sportlich und – anders als man meinen könnte – auch nicht dick: „Kochen ist auch Bewegung.“

Und wie das geht, Kochen mit Bewegung, führte der Radio-Mann während der Show vor. So zauberte er ein Linsen-Gericht auf seinen mitgebrachten Koch-Platten und verriet dabei auch noch manche Tricks. So entlarvte er den vermeintlichen Lehrsatz, Linsen nicht beim Kochen zu salzen, als falsch. „Da hat der eine Autor vom anderen abgeschrieben.“

Hülsenfrüchte und Powerpakete

Professor Froböse klärte in den Koch-Pausen über die gesundheitlichen Vorzüge der Hülsenfrüchte auf. „Richtige Powerpakte“, mit hohem Eiweiß- und Ballaststoffanteil.

Und eine Protein-reiche Ernährung, so der als „Ernährungs-Papst“ bekannte Wissenschaftler und Sportler, sei wichtig auch für den Stoffwechsel. Die Muskeln bräuchten Proteine. „Mehr Muskelmasse bedeutet mehr Hubraum für den Organismus“, verdeutlicht der Wissenschaftler.

Partallel dazu zeigte er mit einem „Gymstick“, eine Art Stab mit dehnbaren Schlaufenbändern, Übungen für zwischendurch. „Davon nimmt man nicht ab, bekommt aber Muskeln.“

Doch damit es erst gar nicht zu Übergewicht kommt, riet er allen in der Aula: „Maß halten beim Essen.“ Und am besten bio-rhythmisch essen: morgens reich an Kohlenhydraten, mittags Nähr- und Vitalstoffe (möglichst bunt), abends Eiweiß-reich mit Fisch, Fleisch oder Gemüseprodukten.

Am Ende durften einige Zuschauer probieren, was Helmut Gote zwischendurch angerichtet hatte: Linsen mit Chinakohl, Kartoffel-Risotto, Bio-Hühnchen mit Stauden-Sellerie. Einhellige Meinung: köstlich. Hätte sich jeder Feinschmecker frei auf den Teller auftragen dürfen – das Maßhalten wäre wahrscheinlich einstweilen verschoben worden.

Hier die Rezepte von Helmut Gote

Schwarze Linsen mit Schafskäse

Zutaten für 2 – 3 Personen:

•200g kleine schwarze oder grüne Linsen (aus dem Reformhaus, Bioladen)

•100g rote Zwiebeln

•250g Chinakohl, geputzt gewogen

•150g Schafskäse

•2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

•Salz, Pfeffer, Olivenöl, Apfelbalsamico-Essig

Zubereitung:

Die Linsen mit einen Liter Wasser und ordentlich Salz aufkochen.

Hitze zurück schalten und die Linsen offen etwa 30 Minuten köcheln,

dann sind sie meistens genau richtig. Wenn Sie Ihnen noch nicht

weich genug, lassen Sie sie einfach 5 Minuten länger köcheln,

anschließend in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und

abtropfen lassen.

Zwiebeln längs in drei Stücke und quer in Streifen schneiden, den

Chinakohl in mundgerechte Stücke. Beides etwa fünf Minuten bei

mittlerer Hitze in etwas Olivenöl dünsten, dabei salzen und pfeffern.

Unter die kalten Linsen mischen und noch einmal mit Olivenöl, Salz,

Pfeffer und Balsamico-Essig abschmecken. Schafskäse in kleine

Würfel schneiden und mit den Linsen vermischen. Bei

Zimmertemperatur servieren.

Kartoffel-Risotto

Zutaten für 4 Personen:

• 1kg kalte Pellkartoffeln-Kartoffeln

• 2 Zwiebeln

• 50g durchwachsener Speck in sehr dünnen Scheiben

• 0,2l Milch

• 0,2l Sahne

• Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter

• 1 Esslöffel fein gehackte Petersilie

• 1 Esslöffel Schnittlauch in Röllchen

Zubereitung:

Die Kartoffeln ohne Schale auf einer groben Reibe

raffeln. Die Zwiebeln fein würfeln, den Speck quer in

sehr schmale Streifen schneiden. Sahne und Milch

vermischen. Dann Speck und Zwiebeln in etwas Butter

glasig andünsten und die Hälfte der Milchsahne dazu

gießen. Zwei Minuten köcheln und dabei salzen,

pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Die Kartoffeln

einrühren und bei mittlerer Hitze weiter rühren bis die

Flüssigkeit fast aufgesogen ist, jetzt den Rest der

Milchsahne dazu gießen. Weiter bei leichtem Köcheln

rühren bis ein dicker gebundener Brei entstanden ist,

noch einmal abschmecken, Petersilie und Schnittlauch

unterziehen und servieren.

Passt zu Salat, Spiegelei oder kurz gebratenem Fleisch,

Hühnchen und Fisch.

Geschnetzeltes vom Bio-Hühnchen

Zutaten für 4 Personen:

•600g Brust vom Bio-Hühnchen

•2 Zwiebeln

•3 Stangen Staudensellerie

•15 Blätter frischer Estragon

•½ Teelöffel Pimentpulver

•0,2l Sahne

•Pflanzenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Hühnchenbrüste in kurze längliche Streifen

schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken.

Die Staudenselleriestangen längs in drei Stangen

teilen und dann ebenfalls klein würfeln. Das

Hühnchenfleisch in einem Bräter von allen Seiten sehr

heiß und sehr schnell anbraten, dabei etwas salzen und

pfeffern und sofort wieder aus dem Bräter nehmen. Im

selben Fett Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten,

Staudensellerie kurz mitdünsten, salzen, pfeffern und

den Koriander einrühren. Alles zusammen fünf Minuten

bei mittlerer Hitze offen dünsten. Mit der Sahne

ablöschen und aufkochen. Hühnchenfleisch und grob

zerschnittenen Estragon dazu geben und noch einmal

fünf Minuten leicht köcheln.

Dazu passt das Linsengemüse (ohne den Schafskäse)

sehr gut, aber ersatzweise auch einfach nur Baguette,

Basmati-Reis oder Pasta aus Hartweizengrieß.