Es gibt etwas, das Dr. Michael Rosenkranz so gar nicht mag: ungesunde Ernährung. Er sagt das nicht nur aus allgemeiner medizinischer Sicht, er sagt das auch als Orthopäde, als Arzt also, der u.a. Rückenschmerzen behandelt. Rückenschmerzen und Fast Food – der Zusammenhang mag auf den ersten Blick nicht unbedingt einleuchten, aber Dr. Rosenkranz sieht ihn. Denn sein „Star“, die Faszien, das faserige Bindegewebe, brauche gute Nahrungsmittel. Und wenn bei den Faszien alles in Ordnung ist, kommt das auch dem Rücken zugute.

„Faszien – das betrifft alle Gelenke und Organe“, erklärt Dr. Rosenkranz, der auch Facharzt für Sportmedizin und Naturheilverfahren ist. Knieschmerzen oder Rückenschmerzen, vor allem der häufig diagnostizierte „unspezifische Rückenschmerz“, könnten ihre Ursache in sogenannten Faszienverletzungen haben. Faszien umhüllen den gesamten Körper. „Sie stützen die Organe, sie schützen vor Verletzungen, sie halten uns aufrecht und sie unterstützen die Bewegungen.“ Sie nehmen Schmerzen wahr, aber auch andere Körpereindrücke wie Dehnung, Druck und Zug. Faszien seien das Zentralorgan für unsere Körperwahrnehmung schlechthin. „Sie sind unser 6. Sinn.“

Faszien bestehen aus Lagen weißlicher Kollagenfasern, die aufeinander gleiten. Faszien, das sind für ihn so eine Art Alleskönner. Sie neigen jedoch dazu, zu verkleben oder auszuleiern. Bei falschem, einseitigen Verhalten, etwa langes Sitzen vor dem Computer, können sie verkleben. Die Folge: „Wir werden steifer. Unser 6. Sinn funktioniert nicht mehr. Dadurch werden wir auch verletzlicher.“ Eine falsche Bewegung – und schon kann es zum Bandscheibenvorfall kommen. Oder der Rücken schmerzt.

Aber nicht nur das falsche Sitzen, auch eine falsche Körperhaltung kann ihnen schaden. „Wenn eine Körperseite schief gehalten wird, leiern die Faszien an einer Seite aus, an der anderen verkleben sie.“ Hier könne der Orthopäde mit gezielten Griffen akute Faszienverletzungen lösen. Dies könne aber, räumt er ein, mitunter sehr schmerzhaft sein.

Und weil dieses Bindegewebe so wichtig ist für den Körper, sollte es geschmeidig gehalten werden. Eine ausgewogene Ernährung helfe dabei. Viel Flüssigkeit auch. „Konservierungsstoffe in der Nahrung können aber mit dazu beitragen, dass die Fasern brüchig werden.“ Dann erhalten sie nicht genug Nährstoffe.

Ein elastisches Bindegewebe jedoch stärkt nicht nur die Körperwahrnehmung, den Gleichgewichtssinn und das Wohlbefinden, es ist auch eine gute Vorbeugung, selbst beim sogenannten unspezifischen Rückenschmerz.