Kirchhellen. . Förster Markus Herber hat den alten Steinofen im Waldpädagogischen Zentrum wieder befeuert. Jetzt sucht er weitere Bäcker

Knisterndes Holz, weiches Mehl und der Duft von frisch gebackenem Brot. In der Backstube im Waldpädagogischem Zentrum trifft sich die Gruppe von Markus Herber um ihr Hobby zu teilen: Das Backen.

Revierförster Herber kam auf die Idee die Backstube zu neuem Leben zu erwecken.Ganz klassisch wird hier im Steinofen gebacken. Drei Stunden braucht der Ofen um überhaupt „Backtemperatur“ zu erreichen. Erst wird das Holz angezündet, danach brauchen die Speichersteine Zeit um sich zu erhitzen. „Früher wurde zuerst Flammkuchen in den Ofen geschoben, um zu gucken, ob der Ofen heiß genug ist“, erzählt Steffi Holzhauser, die schon von Anfang an beim Backen dabei ist.

Es kommen immer wieder neue Leute dazu. „Es ist einfach spannend zu erleben, wie viel Arbeit in einem einfachen Brot steckt. Wir verfolgen die Entwicklung vom Korn zum fertigen Brot“, erklärt Holzhauser. Deswegen möchte die Truppe größer werden, denn die meisten kamen durch das WPZ zum Backen und nun wollen sie den Kreis vergrößern. Sie möchten aber die Möglichkeit nutzen. neue Rezepte und nützliche Tricks auszutauschen um von anderen zu lernen.

Werner Gahlen ist als Imker im WPZ tätig, kennt sich aber auch hervorragend mit Kräutern aus. Deswegen backt er gerne sein Kräuterbrot mit hauseigenen Zutaten. Außerdem kamen Sonntag noch Schokostütchen, Kartoffeln und Roggenbrote in den Ofen.

Schweinebraten mit Ofenkartoffeln

Neben Broten probieren sie auch einige neue Sachen aus. Diesmal kam ein Schweinebraten in den Topf. Gewürzt wurde mit frischen Kräutern und als Beilage gab es die Kartoffeln aus dem Ofen. Oft wurde nach dem Backen aber auch schon gegrillt, denn das Holz aus dem Ofen kann hinterher als Grillkohle genutzt werden.

Auch Kinder waren schon dabei – die durften dann auch Pizza im Ofen backen. „Sie finden es auch sehr spannend, zu sehen, wie groß ein Brotteig sein kann, bevor es dann zum Beispiel in einer Tüte im Aldi landen“, erzählt Gahlen.

Gruppe sucht neue Bäcker

Generell sucht die Truppe weitere Backbegeisterte, denn die Backstube sorgt für die perfekte Atmosphäre um neue Freundschaften zu knüpfen. Kontakt: (02045) 85 111.