Bottrop-Kirchhellen. Auf Rotthoffs Hof verkaufen Menschen mit geistigen und psychischen Behinderungen eigene Produkte. Kirchhellener Hofläden haben viel zu bieten.

Der Bioladen auf dem Rotthoffs Hof unterscheidet sich von anderen Hofläden: Zum einen wird ein Teil der Produkte direkt vor Ort an der Münsterstraße 43 hergestellt. Obst und Gemüse kommen nach der Ernte direkt in den Verkauf oder werden beispielsweise zu Brotaufstrichen verarbeitet. Zum anderen arbeiten in dem rund 90 Quadratmeter großen Laden in mehreren Schichten zehn Menschen mit geistiger Behinderung oder psychischer Erkrankung. Der Laden, der von Norbert Gohl geleitet wird, arbeitet nach den „Naturland“-Richtlinien für ökologischen Landanbau.

Saft und Punsch aus eigenen Äpfeln

In der Regalen stapeln sich unter anderem Zucchinis, Kürbisse oder Zwiebeln, die alle vom Hof stammen. Zwischen anderen Produkten von befreundeten Biobetrieben finden sich Säfte, Marmeladen und Soßen aus eigener Produktion. „Wir haben zum Beispiel Unmengen von Äpfeln, die wir so gar nicht verkaufen können. Wir verarbeiten sie zu Apfelsaft oder Apfelpunsch“, erklärt Hausleiterin Sabine Ridderskamp. „Zudem bieten wir gerade im zweiten Jahr Honig aus eigener Ernte an. 50 Kilogramm gab es in diesem Erntejahr. Das Experiment scheint uns zu gelingen.“

Patenschaften für Hühner übernehmen

Ein Hauptaugenmerk liegt auf Hühnereiern und auf Schweinefleisch. Für die Hühner können Kunden eine Patenschaft übernehmen und sich so fünf Eier pro Woche sichern. Bei den Schweinen ist der Erwerb einer Aktie möglich, mit der man sich das Fleisch eines halben Bio-Schweines sichern kann.

Ein Hauptaugenmerk liegt in dem Hofladen auf Hühnereiern.
Ein Hauptaugenmerk liegt in dem Hofladen auf Hühnereiern. © Michael Korte

„Wir versuchen den Brückenschlag zwischen wertvoller Arbeit und wertvollen Lebensmitteln herzustellen“, sagt Ridderskamp. Das Bio-Angebot sei im Laufe der Jahre gewachsen, das Interesse an den Produkten ziehe sich durch alle Bevölkerungsschichten. „Wir gehen immer mehr in Richtung Eigenvermarktung. Wir denken sogar darüber nach, einen Verkaufsautomaten aufzustellen, damit Kunden Eier und Gemüse auch kaufen können, wenn der Laden nicht geöffnet hat.“

Insgesamt gibt es in Kirchhellen um die zehn Hofläden. Hier werden Obst und Gemüse aus eigenem Anbau verkauft, saisonale Produkte wie Erdbeeren und Spargel sowie Eier oder Fleisch. Eine Auflistung bietet zum Beispiel die Internetseite www.landservice.de