Bottrop.. Stephan Kückelmann und Tobias Lindemann geben die Rathausschänke ab. Ein alter Bekannter übernimmt. Veränderungen auch im Schäfer.


Die Bottroper Kneipen- und Gastronomieszene in der Innenstadt wandelt sich aktuell so stark, wie in den vergangenen Jahren schon lange nicht mehr: Die bisherigen Wirte der Rathausschänke, Tobias Lindemann und Stephan Kückelmann, hören morgen in der Kult-Gastronomie am Rathausplatz auf. Sie verfolgen nun andere Projekte. Die beiden Bottroper arbeiten jetzt verstärkt im Bereich „Veranstaltungs- und Eventmanagement“.

Konzept der Schänke bleibt

Dafür springt der ehemalige Schäfer-Wirt Abdel Hamadi ein, der die Schänke am Samstag von den jungen Gastronomen übernimmt und seinen Einstand mit alten Freunden und Bekannten feiert. Der gebürtige Tunesier plant, das bisherige Konzept der Lokalität beizubehalten und darauf aufzubauen. Er verändert vorerst weder etwas am Personal, noch an der Biersorte (König Pilsener) oder an der gutbürgerlichen Küche.

Abdel Hamadi übt in der Rathausschänke bereits das Zapfen für seinen Einstand am Samstag.
Abdel Hamadi übt in der Rathausschänke bereits das Zapfen für seinen Einstand am Samstag. © Unbekannt | FUNKE Foto Services

Gesellschaften und Zusammenschlüsse, die seit vielen Jahren in der



Schänke beheimatet sind, können sich weiterhin auf gemütliche Treffen und Stammtische freuen. Für Musik- und Sportfans sieht der neue Betreiber vor, bald ein größeres Angebot auf die Beine zu stellen. Das fängt für ihn schon mit Übertragungen der Fußball-WM zu den Deutschlandspielen und regelmäßigen Konzerten an. „Ich sehe die Tätigkeit als Wirt wie einen Vollzeitjob. Ich bin für die Besucher ein Dienstleister, der auf eine persönliche Atmosphäre und Gastfreundschaft baut. Ich habe gerne Menschen um mich.“

Verträge bereits unterschrieben

Abdel Hamadi betrieb das Schäfer an der Osterfelder Straße von 2008 bis 2016. Danach setzte er sich neue Ziele, die ihn in die Ferne führten. Er eröffnete mit seinen Brüdern eine Fabrik für Holzmöbel in Tunesien, die er weiterhin passiv betreut. Er ging familiären Pflichten nach und kümmerte sich verstärkt um seine Mutter. Eigentlich wollte er niemals in den Gastro-Bereich zurückkehren, jetzt ist er wieder da und motivierter als je zuvor. Er konnte nicht „Nein“ sagen, als Lindemann und Kückelmann ihn als neuen Wirt vorschlugen. Der Vermieter willigte ein, die Verträge wurden sofort unterzeichnet. Hamadi: „Dinge ändern sich. Wenn sie es im Positiven tun, dann ist das der richtige Weg.“

Der neue Chef hinterm Schäfer-Tresen ist Halil Ibrahim Yakupoglu. Der 26-Jährige möchte die Kneipe mit einem neuen Konzept anschieben.
Der neue Chef hinterm Schäfer-Tresen ist Halil Ibrahim Yakupoglu. Der 26-Jährige möchte die Kneipe mit einem neuen Konzept anschieben. © Unbekannt | Unbekannt






Das Schäfer, das Ende 2016 Serkan Aras (Sergi) und Junior Evanor von Abdel Hamadi übernahmen, steht seit Anfang des Monats auch unter neuer Leitung. Hier ist jetzt Halil Ibrahim Yakupoglu der Chef hinterm Tresen. Der 26-jährige, gebürtige Gelsenkirchener, der zuvor als Kellner im Gastronomiebereich arbeitete, möchte den Laden mit neuem Konzept anschieben. Er möchte eine After-Work-Party einführen und als „Wirt des Vertrauens“ bei den Gästen punkten. Auch hier sollen regelmäßige Fußballübertragungen und Musikevents für Abwechslung sorgen. Ein genauerer Zeitplan sei noch in der Entwicklung.

Von der Cocktail-Bar zum Burger-Laden

Der ehemalige Schäfer-Wirt Serkan Aras hat vor drei Monaten die neue Cocktail-Bar „Q-Bar“ auf der Gladbecker Straße eröffnet, die die ehemalige „Kasbar“ ablöste.

Sein nächstes Projekt ist der Burger-Laden „Q-Burger“ gegenüber der Bar. Er macht Anfang August auf, wie das Team der „Q-Bar“ bestätigt.