Bottrop. . Sporkmann übernimmt Laden und Mitarbeiter an der Kirchhellener Straße. Eigener Bäckermeister produziert für seine Lieferkundschaft noch weiter.
Der Eigener Traditionsbäcker Heinz Kessels geht kurz vor seinem Ruhestand neue Wege: Nach Geschäftsschluss am heutigen Samstag gibt er die Schlüssel seines Ladens in andere Hände. „Es handelt sich um eine Teilübergabe an die Firma Theo Sporkmann“, erklärt Kessels. Diese übernimmt ab April das Ladenlokal an der Kirchhellener Straße und einen Teil der Backstube.
Heinz Kessels selbst produziert auch noch weiter Backwaren, aber „nur für meine Lieferkundschaft“, also etwa für die Seniorenheime St. Hedwig und St. Teresa. Parallel erfüllt sich für den 62-Jährigen ein Lebenstraum: „Seit Dezember unterrichte ich an der Berufsschule in Gelsenkirchen.“
Familienbetrieb 1907 gegründet
Damit geht eine Familientradition ihrem Ende entgegen, denn Heinz Kessels und seine Frau Gitte (52) hatten die Bäckerei in dritter Generation geführt, berichtet der Eigener. Schon 1907, also vor mehr als 110 Jahren, sei der Betrieb gegründet worden – damals noch an der Gladbecker Straße, in etwa da, wo später der Polizei- und Finanzamtkomplex entstand.
Lehramtsstudium begonnen
Heinz Kessels selbst hatte nach der Bäckerlehre eigentlich auf Lehramt studiert. Doch aus familiären Gründen sprang er im Betrieb ein – und blieb. Seit bald 30 Jahren, nämlich seit 1989, standen Backstube und Geschäft an der Kirchhellener Straße unter der Regie von ihm und seiner Frau.
„Durch Qualität haben wir uns so gut gehalten“, sagt der Bäckermeister selbstbewusst. Kunden selbst aus Essen wüssten die Rezepturen des Familienbetriebs zu schätzen. Allein zehn verschiedene Hefeteig- und 15 verschiedenen Kuchensorten gehörten zum Angebot, zählt Kessels auf.
Grundsätzlich aber wurde das Geschäft im Laufe der Jahre nicht einfacher, die Konkurrenz immer größer. Nicht zuletzt: „Ich habe keinen Nachfolger“, stellt Heinz Kessels fest. Seine beiden Kinder haben andere berufliche Karrieren eingeschlagen.
Drei Lehrlinge werden übernommen
Bei der Übergabe war Heinz Kessels jetzt vor allem dies wichtig: „Sporkmann fängt mit meinem Personal hier an, er musste alle übernehmen. Das war meine Bedingung. Und das bin ich meinen Leuten schuldig.“ Dabei handele es sich um rund zehn Leute in Verkauf und Backstube. „Auch meine drei Lehrlinge werden übernommen.“
Gitte Kessels wird dem Team ebenfalls erhalten bleiben und künftig die Filialleitung inne haben. Los geht der Betrieb unter der neuen Sporkmann-Regie am Dienstag nach Ostern.