Bottrop. . Rainer Werners kennt alle Zutaten, die in der Küche die Tierprodukte ersetzen. In einemneuen Kochkurs der VHS weiht er die Teilnehmer ein

  • Rainer Werners kennt alle Zutaten, die in der Küche die Tierprodukte ersetzen
  • Ein neuer Kochkurs der VHS greift das Thema auf
  • Der Profi erklärt den Teilnehmern, was sie alles beachten müssen

Was nehme ich für eine Bolognese-Soße, wenn ich kein Hackfleisch verwenden kann? Wie bekomme ich genug Geschmack an mein Essen? Wie kann ich die tierischen Produkte gänzlich ersetzen? Auf diese und weitere Fragen gibt Profikoch Rainer Werners beim „Vegan Basis-Kochkurs“ der Volkshochschule (VHS) Antworten. Er zeigt den elf interessierten Teilnehmern in der Küche, welche Grundzutaten jeder überzeugte Veganer im Kühl- und Vorratsschrank haben sollte.

Der Experte aus der gehobenen Gastronomie verrät, welche Gerichte gut schmecken können, die einfach und schnell zubereitet sind. Er stellt die Möglichkeiten vor, Rezepte nach den eigenen Wünschen abzuwandeln.

Die Zutatenliste für den Kochkurs ist lang. Bio-Tofu, Tomaten, Zwiebeln und Sojasoße sind unter anderem Bestandteile der verschiedenen Speisen.
Die Zutatenliste für den Kochkurs ist lang. Bio-Tofu, Tomaten, Zwiebeln und Sojasoße sind unter anderem Bestandteile der verschiedenen Speisen. © FUNKE Foto Services | Katharina Paris

Auf den gefüllten Tischen liegen neben den scharfen Messern mehrere kleine Brettchen aus, auf denen das Gemüse in Form gebracht wird. In der heißen Pfanne brutzeln die Zwiebeln, der Lauch oder die Knoblauchzehen. Der Löffel dreht langsam seine Runden in der frischen „Mayonnaise“, die in der Küche von Werners zum Beispiel ohne Eigelb auskommt. Hier und dort schnellt eine Gabel in die kleine Schüssel, um etwas von der cremigen Sauce zum Mund zu führen. Die Teilnehmer wollen ihre neuen Kreationen direkt probieren.

Zehn Frauen und ein Mann

Die elf Hobbyköche, unter denen sich zehn Frauen befinden, blicken in ihren Kleingruppen auf die Rezeptlisten, die sie vor sich auf dem Tisch ausgebreitet haben. Jede der drei- bis vierköpfigen Gruppen bereitet zwei verschiedene Gerichte zu. Auf dem bunten Kochplan stehen Speisen wie Humus aus Israel, süße Pfannkuchen mit Kürbis-Kokosnussmilchragout, gebackene Tofuscheiben oder Apfel-Kürbis-Kompott mit Sesam-Crumble.

„Wenn ihr braten möchtet, dann nehmt bitte immer ein geschmacksneutrales Öl“, ruft Rainer Werners in die muntere Runde. Der Experte, der schon als Ernährungsprofi verschiedene Produkte für die Systemgastronomie entwickelt hat und seit zehn Jahren leidenschaftlicht vegetarisch wie auch vegan kocht, gibt den Laien Tipps, was sie bei der richtigen Zubereitung der Zutaten zu beachten haben. „Damit der Tofu später gut schmeckt, braucht er ein Weilchen länger in der Pfanne. Erst dann können sich die Röstaromen entfalten“, erklärt er.

Von Vegetarisch auf Vegan

Die probierfreudigen Teilnehmer lauschen dem Profi gespannt, während sie den nächsten Schritt auf ihrer Rezeptliste abarbeiten. In der ersten Gruppe zaubert Ulrike Bader (66) aus den bereitliegenden Zutaten eine schmackhafte Creme, die vor allem aus weißen Bohnen besteht. „Ich kann eigentlich kochen. Ich möchte trotzdem noch ein paar Kniffe lernen, die ich dann hoffentlich auch bald anwenden kann. Wenn ich heute von einem richtigen Koch gezeigt bekomme, wie ich abbinden soll, dann bleibt es schließlich länger haften.“

Ilona Lux schüttet das gewürfelte Obst für das Ragout in die heiße Pfanne.
Ilona Lux schüttet das gewürfelte Obst für das Ragout in die heiße Pfanne. © Katharina Paris

Susanne Walther (47) hat sich mit der Freundin für den Kochkurs angemeldet. Sie bereitet in der zweiten Gruppe ein Sojahack mit fünf verschiedenen Gewürzen zu. Die Bottroperin sagt: „Ich möchte Alternativen für mich entdecken. Ich koche häufig für Freunde, die Vegetarier sind. Vegetarisch lebe ich selbst schon mehrere Jahre, der Vegane-Aspekt ist aber interessant.“

Nadine Wagner (43) möchte zukünftig gänzlich auf eine Vegane-Ernährung umstellen. Seit Mai dieses Jahres versucht sie bereits, vegan zu leben, sie macht aber ab und an eine Ausnahme. „Ich möchte vom Chef wissen, welche Produkte ich als Ersatz für Käse nehmen kann. Deswegen bin ich eigentlich hier.“ Sie ergänzt: „Meine Kollegen unterstützen mich, wir haben uns zusammen für den Kurs angemeldet. Ich bereue es nicht.“

Ein weiterer Kurs für Interessierte

Der „Vegan Basis-Kochkurs“ findet diesjährig zum erstem Mal für Hobbyköche aus Bottrop statt, er ist neu im aktuellen VHS-Programm. Da die Resonanz positiv ausfiel und der Kurs viele Interessenten fand, soll er zukünftig wieder in das Programm aufgenommen werden.

Für Freizeitköche, die sich für die vegane Küche interessieren, besteht in diesem Jahr noch ein weiteres Angebot. Am 17. November findet ein zweiter „Vegan Basis-Kurs“ statt.

Kursliste und weitere Angebote stehen online

Der „Vegan Basis-Kochkurs“ ist nur eines von vielen Angeboten der VHS. Der Fachbereich I ist der Bereich für Landeskunde, Kultur und Kochen.

Wer das komplette Kursprogramm einsehen möchte, findet auf der Internetseite www.bottrop.de/microsites/vhs/index.php eine interaktive Übersicht.