Mit überraschend gutem Wetter beim Kirchhellener Abend hat die „kulinarische Landpartie“ auf dem Johann-Breuker-Platz begonnen. Bis Sonntag erwarten die Werbegemeinschaft Kirchhellen und die Agentur Wirtzdesign bis zu 30 000 Besucher in der Dorfmitte.

140 Bänke und Tische sind auf dem Johann-Breuker-Platz aufgebaut, dennoch wirkt die Fläche aufgeräumt, trotz des dominierenden Zehn-Meter-Bierwagens. „Das liegt daran, dass in diesem Jahr zwei Gastronomen weniger mitmachen“, sagt Winfried Wirtz. Für ihn bedeutet das eine Einbuße bei den Standgebühren, die übrigen Gastronomen dürfen auf mehr Umsatz hoffen. „Und keiner der Gäste wird hier hungrig vom Hof gehen“, sagt Wirtz, „das Angebot ist groß genug.“

Der erste Abend gehört traditionell den Einheimischen. Heute werden die auswärtigen Besucher erwartet. „Wir haben viele Gäste aus Essen“, sagt Oliver Wirtz. Auch diesmal, wo das Gastro-Festival „Rü - Genuss pur“ parallel zur Landpartie läuft? Wirtz winkt ab. „Da mache ich mir keine Sorgen. Rüttenscheid ist zu weit weg.“

Während sich vor den Koch-Zelten die ersten Schlangen bilden, ziehen Winfried und Oliver Wirtz ein positives Fazit der neuen Premium-Gerichte, die die Gastronomen zum Preis von bis zu 15 Euro anbieten dürfen. „GG’s Curry & More“ verzichtet darauf, die anderen Gastronomen haben etwas Edles oder eine große Portion im Angebot wie Haus Dieckmann mit seiner respektablen Rinderroulade mit Apfelrotkohl und Klößen. „Die Anregung kam von den Gastronomen selbst“, berichtet Winfried Wirtz. „Die haben das bei anderen kulinarischen Meilen wie auf Zollverein in Essen ausprobiert. Und es hat auch hier richtig gut eingeschlagen.“

Oliver Wirtz und der Dorstener Gastronom Ricardo Pencel stellen dieses Jahr ihr zweites gemeinsames Gastro-Projekt vor: „Don Camillo e Peppone“ mit wirklich selbst gemachten Nudeln und Zutaten aus Norditalien. Über die Tagliatelle hobelt Pencel auf Wunsch frischen Trüffel aus dem Piemonte.