Vöde. .
Obst und Gemüse blind erkennen und zuordnen, zuschneiden für das gemeinsame Essen und genießen: Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3a der Grundschule „In der Vöde“ hatten viel Spaß beim Gesundheitsprojekt „Pausenstar“, mit dem Edeka an der Schule zu Gast war. „Dessen Ziel ist es, Kinder an gesundes Essen bei der schulischen Frühstückspause heranzuführen“, erklärte Anleiterin Janina Jablonski.
Ihre erste Frage an die 27 munteren Acht- und Neunjährigen lautete deshalb: „Habt Ihr schon gefrühstückt, und was gab es?“ Mancher Schüler musste da passen, weil er mit leerem Magen gekommen war. Andere hatten sich mit Süßigkeiten gesättigt. „Das ist kein guter Start in den Schultag“, hielt Jablonski deshalb fest. „Ein Frühstück ist wichtig. Sonst habt ihr nicht genug Energie!“
Zubereiten macht Spaß
Nach der Mahnung kam der zum Nachdenken anregende Part, mit Spaß angereichert. Jablonski „mutierte“ zu „Janina Johannisbeere“. Klassenlehrerin Rita Brockschmidt hieß „Rita Rosenkohl“. Alle Schüler wurden zu Limette, Heidelbeere, Salat oder Kohlrabi.
Deren nächste Aufgabe hieß, Obst und Gemüse nur durchs Tasten zu erkennen. „Obst wächst jedes Jahr nach. Gemüse muss immer wieder neu gepflanzt werden“, erklärte die Anleiterin zum durchgängigen Unterschied, nachdem das Obst und Gemüse fein säuberlich getrennt auf den Tischen lag.
Mit Messern und Schälern ging es dann ans Werk für das gemeinsame Frühstück. Schälen, schneiden und auf Teller verteilen war das Ziel. Sudanez Salat und Nilay Nektarine dekorierten deshalb das Obst zum Reinbeißen. „Das machen wir zu Hause so, wenn Besuch kommt“, so ihre Erklärung.
„Das Zubereiten macht Spaß“, befand Nils Nektarine, als er seine Gurke hobelte. Das fanden auch Jason Jazz (Apfelsorte) beim Schneiden des Rettichs und Lilli Limette bei ihrer Banane.
Hmmm lecker! Zum Abschluss gab es das gemeinsame Obst- und Gemüse-Frühstück. Eine Gruppe rührte dazu zwei Dips an.
Klassenlehrerin Brockschmidt war sehr zufrieden mit dem praxisbezogenen Angebot. „Gemüse und Obst sind gesund und fördern die Leistungsfähigkeit der Schüler“, erklärte sie. Gesundes Essen sei deshalb Thema im Sachkundeunterricht. Sie hofft, dass das eigene Zubereiten der Mahlzeit zu einem Nachahmungseffekt bei den Schülern führt. Dankbar war sie auch Kaufmann Daniel „Dattel“ Driller vom benachbarten Edeka-Geschäft: Dieser lieferte die Zutaten von seiner Obst- und Gemüsetheke.