Gerthe.. Neun Jahre nach dem Großbrand wird im neu aufgebauten Haus Mausbeck wieder aufgetischt

Vor neun Jahren wurde das Landgasthaus Mausbeck bei einem Großbrand zerstört. Jetzt wird die Gerther Tradition neu belebt. Jürgen Löring hat an historischer Stätte ein Lokal eröffnet: Im Gut Mausbeck am Kornweg wird wieder aufgetischt.

Mausbeck: Das war jahrhundertelang ein stattliches Stück Gerthe. Im Jahr 870 fand der Hof seine erste urkundliche Erwähnung, damals als Landbesitz des Klosters Werden. Im 12. Jahrhundert ging das bis dahin kirchliche Anwesen in den Besitz von Berthold von Muspike über. Im Jahr 1714 entstand das Fachwerkgebäude.

Letzter Eigentümer vor dem Großbrand war der Arzt Jürgen Neubert (Köln). Er beantragte 2007 vergeblich, inmitten des Landschaftsschutzgebietes Wohnungen zu bauen. Aus Bestandsschutzgründen, betonte die Stadt damals, könne eine Gaststätte aber wieder genehmigt werden. Otto Nadrowski nahm das Projekt „Auferstanden aus Ruinen“ in Angriff und machte dem traurigen Verfall ein Ende. Der Bochumer Unternehmer (BEB-Stahlhandel an der Josef-Baumann-Straße) kaufte das Anwesen und baute das Landgasthaus gemeinsam mit dem Planungsbüro Rudolf Porzky an alter Stelle nach historischem Vorbild neu auf. „Wir hoffen“, sagte Otto Nadrowski zum Baubeginn im Herbst 2010, „dass sich das Haus Mausbeck wieder zum Ausflugsziel am städtischen Wanderweg entwickeln wird.“

Die ersten Tage zeigen: Der Weg zu alter Beliebtheit ist geebnet. Dafür sorgt Jürgen Löring, der seit der Wiederöffnung im September die gastronomische Verantwortung trägt. Das Restaurant mit 70 Plätzen (wie früher auch auf einer Galerie) wirkt einladend und zeitgemäß. Das Mobiliar im mediterranen Orange und Grün korrespondiert trefflich mit der Balkenkonstruktion im Landhausstil. Weitere 40 Plätze hält der Außenbereich bereit, der an den letzten warmen Spätsommertagen rege frequentiert war.

„Der Start ist verheißungsvoll. Man merkt, dass viele Gerther ,ihr’ Haus Mausbeck vermisst haben“, freut sich Jürgen Löring, der auf eine hochwertige moderne Küche mit westfälischen Akzenten setzt. Erfahrung bringt der 47-Jährige reichlich mit. Mehrere Jahre war er Chefkoch des Castrop-Rauxeler Hotelrestaurants Goldschmieding, wo er unter anderem die Deutsche Fußballnationalmannschaft bekochte. 2008 machte er sich – gleichfalls in Castrop-Rauxel – im Restaurant Olivo selbstständig, das auch zahlreiche Bochumer Stammgäste zu schätzen wissen. Für sein zweites Standbein hat er einen langjährigen Wegbegleiter gewonnen: Ralf Möller, der Löring schon zu Goldschmieding-Zeiten zur Seite stand und zuletzt in Berlin wirkte, ist Chefkoch im Haus Mausbeck.