Hofstede. . Café „Sprungbrett“ im Nordwestbad eröffnet heute. Es ist auch für Hofsteder zugänglich, die nicht schwimmen wollen, sondern der Küche wegen kommen.
Den Sprung ins kalte Wasser wagt heute Nicole Lasarzewski (48). Um 9 Uhr feiert das neue „Café & Bistro Sprungbrett“ im Hallenfreibad Hofstede Eröffnung. Erstmals seit der Sanierung der Schwimmstätte (wir berichteten) gibt es wieder ein Gastro-Angebot – und zwar nicht nur für Badegäste, sondern für alle Hofsteder. Punkten möchte man mit handfester, gesunder Küche und moderaten Preisen.
„Als Anlaufzeit habe ich eineinhalb Jahre veranschlagt. Dann möchte ich das Vertrauen unserer Besucher gewonnen haben“, stellt Pächterin Lasarzewski ihren Plan vor. Keinen Hehl macht sie aus der Tatsache, dass sie sich in unbekannte Gewässer begibt: „Ich bin zwar gastro-fremd, mache das hier aber, weil ich richtig Spaß daran habe und an unsere Chance glaube.“ Mit Projektarbeiten und Personalführung ist die ehemalige Abteilungsleiterin ohnehin besten vertraut. Ihren Ausstieg aus dem Büroalltag plante sie von langer Hand: „Nach 17 Jahren suchte ich eine neue Herausforderung. Es war mein Wunsch, etwas Selbstständiges nach meinen Vorstellungen aufzuziehen.“
Im Spätsommer 2014 hatte sich Lasarzewski bei der Stadt Bochum beworben, im November erhielt ihr Konzept den Zuschlag. „Komplett neu sind Decke, Bestuhlung, Dekoration, Küchenausstattung und Theke. Auch die Wände wurden gestrichen.“ Bauliche Veränderungen im Gastro-Bereich wurden nicht vorgenommen. Der Zugang zum Sprungbrett erfolgt daher weiterhin über den Kassenbereich des Hallenfreibades, auch, wenn man nur zum Essen kommen möchte.
Längere Öffnungszeiten zur Freibadsaison
Zur Eröffnung des „Sprungbretts“ erhält jeder Gast einen Kaffee zum Essen gratis.
Das Café & Bistro im Hallenfreibad Hofstede, Stettiner Straße 1-3, ist dienstags bis freitags von 9-20 Uhr, samstags von 9-16 Uhr und sonntags von 9-14 Uhr geöffnet (während der Freibadsaison jeweils bis 20 Uhr). Montags ist Ruhetag. Kontakt Tel.79213664.
Auch größere Feiern können im Sprungbrett organisiert werden. Kontakt unterTel. 0234-79213664, per E-Mail an info@sprungbrett-cafe-bistro.de oder online unter: www.sprungbrett-cafe-bistro.de.
Das Geschäftsmodell beinhaltet eine übersichtliche Speisekarte, die neben klassischen Snacks wie Brat- und Bockwurst, Salat und Pommes auch Spezielleres wie „Kubanisches Chili con Carne“ oder vegane „Penne mit Linsencurry“ bereithält. Lasarzewski unterstreicht: „Wir kochen alles frisch, machen Saucen und Dressings selbst und wollen weg vom Cafeteria-Image. Ich finde es schlimm, dass es gerade in öffentlichen Bereichen, die von Kindern besucht werden, kaum Alternativen zu Fast Food gibt.“
Deshalb hat sie zusammen mit Koch Michael Voß und Mitarbeiterin Petra Kowallik eigene Gerichte entwickelt. Frühstücksvariationen, in Kooperation mit der Bäckerei Lingemann, und ein wöchentlich wechselnder Mittagstisch (ab 4,50 Euro) runden das Angebot ab. „Wir hoffen auf das Feedback unserer Besucher, um die Auswahl mit der Zeit anzupassen.“
Auf der Terrasse finden 50 Personen Platz, Becken und Wiese sind von dort über eine Treppe zu erreichen. Pflanzen und Kräuter sollen zur Freibadsaison Augen und Geschmacksnerven ansprechen.