Bochum. . Auch nach langen Arbeitstagen entspannt Tine Wiegleb in der Küche. Sie sagt: „Eine Quiche ist alltagstauglich und trotzdem etwas Besonderes.“

Schon als Kind verbrachte Tine Wiegleb gerne Zeit in der Küche. Als einziges Mädchen unter vier Geschwistern schaute sie ihrer Mutter viel über die Schulter. „Meine Mutter hat nicht so gerne gebacken. Ich habe dann mit sieben meine ersten Plätzchen gemacht. Das kam natürlich gut an“, schildert die Küchenfee.

Das isst der Pott Bochum - Folge 1

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    Die 31-Jährige wechselte als Kind mit ihren Eltern häufig den Wohnort, zog von Hessen nach Bayern, wieder zurück und dann ins Sauerland. Doch die Freude am Ruhrgebiet entfachte früh: Immer wieder besuchte sie die Heimatregion ihrer Eltern. „Meine Großmutter in Recklinghausen war ein wichtiger Angelpunkt für mich“, berichtet sie. „Omma“ Margarete servierte der Enkelin gerne Eintöpfe wie Linsensuppe oder Grünkohl mit Mettwurst. Und genau deshalb schätzt Tine Wiegleb bis heute die geräucherte Fleischspezialität. In Erinnerung an ihre Großmutter serviert sie bei „Das isst der Pott“ eine moderne Variante mit französischem Touch – Mettwurst als Quiche-Belag. „Den Spinat habe ich dazu gewählt, weil er gut passt und gerade Saison hat. Ich achte darauf, regional und saisonal einzukaufen“, erläutert sie.

    © Ingo Otto / Funke Foto Services

    Faible für das Ruhrgebiet und zum guten Essen

    Mit 18 Jahren hielt Tine Wiegleb nichts mehr im Sauerland und sie zog nach Dortmund. Seit vier Jahren nun ist sie in Bochum-Ehrenfeld zuhause. Ihr Faible für das Ruhrgebiet und zum guten Essen verbindet die IT-Projektmanagerin seit Sommer letzten Jahres in ihrem Internet-Blog „Pottlecker.de“. Kulinarische Ausflüge, eigene Rezepte und fantasievolle Koch- und Backideen garniert sie mit appetitanregenden Fotos. „Ich brauchte einfach einen kreativen Ausgleich zu meinem Job“, sagt Wiegleb, die als Informatikerin für Bundesbehörden deutschlandweit im Einsatz ist.

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    Trotz langer Arbeitstage lässt sie sich das kulinarische Erlebnis am Abend nur ungern entgehen. Dann erfreut sie sich auch an ihrer edlen Küchenmaschine, die ihr zum Beispiel das Teigkneten abnimmt. Obwohl Kochen natürlich trotzdem Arbeit ist, steht für Tine Wiegleb der Spaß im Mittelpunkt. Ihr Motto „Kochen ist Liebe“ schmückt die elegante Einrichtung. Dabei ist die Küchenfee stets bereit für kulinarische Abenteuer. Während sie an manchem Wochenende „klassische Oma-Rezepte wie Rouladen oder Hühnerfrikassee“ serviert, steht an anderen Tagen selbst gerolltes Sushi auf dem Speiseplan.

    Quiche mit Spinat und Mettwurst

    Bei der Kochaktion
    Bei der Kochaktion "Das isst der Pott" posieren Leserin Tine Wiegleb und WAZ-Mitarbeiterin Nadja Juskowiak für ein Pressefoto in der Küche von Tine Wiegleb in Bochum während der Zubereitung einer Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Bei der Kochaktion
    Bei der Kochaktion "Das isst der Pott" schneidet Tine Wiegleb eine Mettwurst für eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen in ihrer Küche in Bochum am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Bei der Kochaktion
    Bei der Kochaktion "Das isst der Pott" schneidet WAZ-Mitarbeiterin Nadja Juskowiak Zwiebeln für eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen in der Küche von Tine Wiegleb in Bochum am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum.  Auf der Anrichte steht eine Schüssel mit Salat als Beilage für eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum. Auf der Anrichte steht eine Schüssel mit Salat als Beilage für eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum.  Auf dem Esstisch steht das fertige Gericht, eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum. Auf dem Esstisch steht das fertige Gericht, eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum.  Auf dem Esstisch steht das fertige Gericht, eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum. Auf dem Esstisch steht das fertige Gericht, eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Bei der Kochaktion
    Bei der Kochaktion "Das isst der Pott" posieren Leserin Tine Wiegleb und WAZ-Mitarbeiterin Nadja Juskowiak für ein Pressefoto in der Küche von Tine Wiegleb in Bochum während der Zubereitung einer Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Bei der Kochaktion
    Bei der Kochaktion "Das isst der Pott" posieren Leserin Tine Wiegleb und WAZ-Mitarbeiterin Nadja Juskowiak für ein Pressefoto in der Küche von Tine Wiegleb in Bochum während der Zubereitung einer Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Bei der Kochaktion
    Bei der Kochaktion "Das isst der Pott" posieren Leserin Tine Wiegleb und WAZ-Mitarbeiterin Nadja Juskowiak für ein Pressefoto in der Küche von Tine Wiegleb in Bochum während der Zubereitung einer Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum.  Auf dem Esstisch steht das fertige Gericht, eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services
    Das isst der Pott: Kochaktion bei Tine Wiegleb in Bochum. Auf dem Esstisch steht das fertige Gericht, eine Quiche mit Spinat und Mettwürstchen am Freitag, den 03. April 2015. Foto: Ingo Otto / Funke Foto Services © Ingo Otto / Funke Foto Services
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    Das sind die Zutaten und so läuft die Zubereitung 

    Sie brauchen:

    Teig: 1/8 l Milch, 250 g Mehl1/2 Würfel Hefe, SalzFüllung: 6 EL Öl, 3 Zwiebeln2 Knoblauchzehen, 600gr Spinat, 1/8 Milch, 3 Eier1 EL Crème fraîche, 3 Mettwürste, 3 Kartoffeln, Käse (nach Bedarf)

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    Dieses Gericht ist schon optisch prima gelungen, wenngleich der Quiche-Teig in diesem Gericht ein Hefeteig ist (Quiche-Teig ist klassisch ein Mürbeteig). Aber Hefeteig geht natürlich auch. Ich empfehle, den Hefeteig nach dem ersten Mal Gehen und Kneten ein zweites Mal gehen zu lassen und dann ohne zu kneten weiter zu verarbeiten. Er wird dann richtig gleichmäßig locker und luftig.

    Spinat entwickelt beim Garen eine leichte Süße, und die ist der perfekte Partner in diesem Gericht für die rauchige und salzige Mettwurst, deshalb sollte man vorsichtig würzen, sonst schießt man schnell über das Ziel hinaus. Beim Salat harmoniert der Holunderblütenessig mit der Walnuss. Holunderblüten nachhaltig als Essig herzustellen, ist auch lobenswert, da die Blüten eine kurze Saison haben.

    So machen Sie es:

    Milch erwärmen (lauwarm). Hefe darin auflösen. Restliche Zutaten und die Hefemilch zu glattem Teig kneten. Zugedeckt an warmem Ort 30 Minuten gehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen. Spinat hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Milch, Eier und Creme fraiche verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen. Parallel Kartoffeln kochen. Form (28 Ø) fetten , Teig dünn ausrollen und in die Form legen, Rand andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Spinat, Mettwurst- und Kartoffelscheiben befüllen. Eiermilch darüber gießen und leicht andrücken, nach Bedarf Käse drüberstreuen. Quiche 30-35 Minuten backen(E- Herd: 200 ° C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3).

    So können Sie das Gericht ergänzen:

    Ein Gartensalat ergänzt das Gericht wunderbar. Tine Wiegleb macht ihn so: Kopfsalat, 4 Lauchzwiebeln, 200 Gr Cocktailtomaten, 10 Walnüsse, Schnittlauch. Dressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Holunderblütenessig, 2 TL Dijon Senf, 1- 2 TL Zucker oder Honig, Salz, Pfeffer.