Bochum.

Einen Schoko-Kuchen mit flüssigem Kern auf dem Grill zubereiten? Gute Idee, dachte Herr B. Wenige Testläufe waren nötig, um das Dessert auf den Punkt vom Rost auf den Teller zu bringen. Der Mann versteht sein Handwerk. Herr B., das ist Daniel Birkner: einer der besten Küchenmeister Bochums, einer der besten Grillmeister weltweit.

Ausbildung im Parkrestaurant Herne, erste Meriten in der „Alm“ und „Vitrine“ in Bochum, hohe Kochkunst in Sterne-Häusern im schweizerischen Lenzerheide, im französischen Burgund, im britischen Cambridge und im „Adler“ in Asperg: Daniel Birkner kann mit seinen erst 30 Jahren auf einen beachtlichen Werdegang zurückblicken.

Seit 2007 führt er das Feinschmecker-Restaurant in der feinen Gesellschaft Harmonie, das sich seit 2010 unter „Herr B.“ einen hervorragenden Ruf in der Fachwelt erworben hat. „Längst ist der Name zum Synonym für exquisite Kulinarik avanciert“, schwärmt das Gourmetmagazin „Vivre“ in seiner jüngsten Ausgabe über Daniel Birkner, der „sich in mit seiner sensiblen, distingierten und musischen Art und Weise ganz wunderbar in die Noblessse der ,Harmonie’ einfügt“.

Erfolg bei der deutschen Grill-Meisterschaft

So „distingiert“ der mehrfach ausgezeichnete Koch seine Gäste in der denkmalgeschützten Villa an der Gudrunstraße verwöhnt, so rustikal fröhnt er seiner Grill-Leidenschaft. Die wurde 2008 entfacht, als Birkner zusammen mit dem Bochumer Birger Nispel in der TV-Sendung „Unter Volldampf“ mitwirkte. Als „Grillteam Bochum Harmonie Hartz“ gingen Birkner, Nispel und weitere „Männer mit Kohle“ fortan bei mehreren nationalen Wettbewerben an den Start.

Goldener Windbeutel 2011

Foodwatch hat den
Foodwatch hat den "Goldenen Windbeutel" für die dreisteste Werbelüge vergeben.
Auf Platz 1 kam bei der Onlinebefragung die Milch-Schnitte. „Schmeckt leicht. Belastet nicht. Ideal für zwischendurch“, behauptet Hersteller Ferrero. Die Wahrheit jedoch ist laut Foodwatch deutlich schwerer: Die Milchschnitte bestehe zu fast 60 Prozent aus Fett und Zucker, das sei sogar mehr als in Schoko-Sahnetorte.
Auf Platz 1 kam bei der Onlinebefragung die Milch-Schnitte. „Schmeckt leicht. Belastet nicht. Ideal für zwischendurch“, behauptet Hersteller Ferrero. Die Wahrheit jedoch ist laut Foodwatch deutlich schwerer: Die Milchschnitte bestehe zu fast 60 Prozent aus Fett und Zucker, das sei sogar mehr als in Schoko-Sahnetorte.
Auf Platz 2 kommt
Auf Platz 2 kommt "Activia". Danone suggeriere in seiner Werbung, sein probiotischer Joghurt sei so etwas wie ein Wundermittel für die perfekte Verdauung. Doch die Ergebnisse der von Danone viel zitierten Studien seien dünn.
Dahinter wählten die Verbraucher Nimm2. Nach Meinung von Foodwatch suggeriert Hersteller Storck, dass seine Bonbons gesünder sind als andere Süßigkeiten. Doch der zugesetzte künstliche Vitamincocktail könne nichts daran ändern: Nimm2 sei nicht gesünder als andere Bonbons, es bleibe ganz einfach eine Süßigkeit.
Dahinter wählten die Verbraucher Nimm2. Nach Meinung von Foodwatch suggeriert Hersteller Storck, dass seine Bonbons gesünder sind als andere Süßigkeiten. Doch der zugesetzte künstliche Vitamincocktail könne nichts daran ändern: Nimm2 sei nicht gesünder als andere Bonbons, es bleibe ganz einfach eine Süßigkeit.
Auf Rang 4 „Ferdi Fuchs“-Mini-Würstchen. Mit einem Comic-Fuchs locke Stockmeyer die Kinder, die Eltern ködere der Hersteller mit dem Hinweis auf einen „täglichen Beitrag für die gesunde Ernährung“, so Foodwatch. Doch der Salzgehalt sei alles andere als auf die Ernährungsbedürfnisse von Kindern
abgestimmt. 2 Gramm Salz pro 100 Gramm – bei der Ampelkennzeichnung würde das mit einem roten Warnsignal gekennzeichnet.
Auf Rang 4 „Ferdi Fuchs“-Mini-Würstchen. Mit einem Comic-Fuchs locke Stockmeyer die Kinder, die Eltern ködere der Hersteller mit dem Hinweis auf einen „täglichen Beitrag für die gesunde Ernährung“, so Foodwatch. Doch der Salzgehalt sei alles andere als auf die Ernährungsbedürfnisse von Kindern abgestimmt. 2 Gramm Salz pro 100 Gramm – bei der Ampelkennzeichnung würde das mit einem roten Warnsignal gekennzeichnet.
Den 5. Platz belegt das Schlemmertöpfchen Feine Gürkchen. Hersteller Kühne betone in der Werbung die „besten natürlichen Zutaten“, die „erlesenen Kräuter“, so die Verbraucherorganisation. Doch drin stecken Farbstoff und Aromen – modernste Lebensmitteltechnologie also.
Den 5. Platz belegt das Schlemmertöpfchen Feine Gürkchen. Hersteller Kühne betone in der Werbung die „besten natürlichen Zutaten“, die „erlesenen Kräuter“, so die Verbraucherorganisation. Doch drin stecken Farbstoff und Aromen – modernste Lebensmitteltechnologie also.
Bei der ersten Wahl zum Goldenen Windbeutel 2009 hatte der Konzern Danone für seinen
Trinkjoghurt Actimel den „Preis“ gewonnen, weil der laut Foodwatch nicht vor Erkältungen schützen könne...
Bei der ersten Wahl zum Goldenen Windbeutel 2009 hatte der Konzern Danone für seinen Trinkjoghurt Actimel den „Preis“ gewonnen, weil der laut Foodwatch nicht vor Erkältungen schützen könne...
Als Foodwatch-Aktivisten den Preis vor der Firmenzentrale in Haar bei München überreichen
wollten, war Danone jedoch nach Angaben der Organisation nicht zu sprechen.
Als Foodwatch-Aktivisten den Preis vor der Firmenzentrale in Haar bei München überreichen wollten, war Danone jedoch nach Angaben der Organisation nicht zu sprechen.
2010 kürten die Verbraucher den überzuckerten Monte Drink der Molkerei Zott zur
2010 kürten die Verbraucher den überzuckerten Monte Drink der Molkerei Zott zur "dreistesten Werbelüge des Jahres". Mehr als 80.000 Menschen hatten sich laut Foodwatch bei der Online-Wahl beteiligt.
Doch auch Zott habe die Annahme des „Goldenen Windbeutel“ verweigert Foodwatch-
Aktivisten am Firmensitz im bayerischen Mertingen laut der Organisation nicht für ein Gespräch zur Verfügung gestanden.
Doch auch Zott habe die Annahme des „Goldenen Windbeutel“ verweigert Foodwatch- Aktivisten am Firmensitz im bayerischen Mertingen laut der Organisation nicht für ein Gespräch zur Verfügung gestanden.
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Mit Erfolg. Bei der deutschen Grill-Meisterschaft 2009 in Osterholz räumten die Bochumer in den Kategorien „Rinderhüfte mit Beilage“ und „Dessert vom Grill“ zwei Pokale ab. Bei den Titelkämpfen 2010 in Gotha landeten sie in der Gesamtwertung auf Platz 7. Dank guter Platzierungen bei weiteren Grill-Großereignissen wird das Birkner-Team in der aktuellen Weltrangliste der World Barbecue Association (WBQA) auf Rang 15 geführt.

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Von DerWesten

In den vergangenen Wochen saß die Grill-Brigade auf heißen Kohlen. Erstmals galt es, sich bei einer Weltmeisterschaft zu beweisen. Im münsterländischen Gronau heizten am Wochenende 85 Teams bei der 12. World Barbecue Championship ihre Holzkohlen- und Gasgrills an. Mit dem Würstchen-Wenden im heimischen Garten hat das Turnier-Grillen kaum etwas gemein.

5-Gänge-Menu nach Regelwerk

Nach strengem Regelwerk musste ein 5-Gänge-Menü mit Beilagen gezaubert werden: Rippchen, Huhn, Schweineschulter, Rinderbrust (die Birkner zuvor 15 Stunden bei 80 Grad im Smoker schmelzen ließ) und Dessert. Nach dem Schokokuchen 2010 servierten die Bochumer diesmal einen Käsekuchen vom Grill.

Zumindest in der Einzelwertung (jeder Gang wird prämiert) hatten Birkner und seine Mitbruzzler einen Platz auf dem Podium im Visier. „Aber die Konkurrenz war unglaublich gut. Ich hab’ hier die ausgefallensten Sachen gesehen“, sagte der Harmonie-Chef am Sonntagabend der WAZ.

Letzte Meldung: Für eine Platzierung unter den Top 3 hat es für das siebenköpfige Team „Bochum BBQ“ wohl nicht gereicht. Für das Grillen bleiben die Einheizer gleichwohl Feuer und Flamme.