Bochum. Pfingsten beschert vielen Bochumern ein langes Wochenende. Aber wie war das noch gleich an Feiertagen – wann haben Bäckereien geöffnet? Antworten.

Pfingsten bedeutet für viele Bochumer ein verlängertes Wochenende. Alle Jahre wieder steht vor dem Feiertagsfrühstück die Frage: Wann haben die Bäckereien geöffnet? Hier sind noch einmal die wichtigsten Infos zusammengefasst – und es gibt ein paar Tipps zum Selberbacken.

Öffnungszeiten an den Feiertagen sind klar geregelt – das gilt für Bochum

Die Öffnungszeiten an Feiertagen sind in NRW durch das Ladenöffnungsgesetz klar geregelt. So gelten für Verkaufsstellen wie Bäckereien oder auch Blumengeschäfte geänderte Öffnungszeiten. Grundsätzlich dürfen sie zwar öffnen, jedoch verkürzt. Bis zu fünf Stunden sind für den Verkauf vorgesehen.

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Für Bäckereien, die gleichzeitig auch Café sind, gelten andere Regeln. Diese dürfen auch am Feiertag ihre Kunden zu gewohnten Öffnungszeiten bedienen. Die Entscheidung liegt aber beim Betrieb selbst: Die Öffnungszeiten am Pfingstsonntag sind also überall unterschiedlich, orientieren sich aber häufig an den regulären Sonntags-Zeiten. So handhaben es zum Beispiel die Bäckereien Schmidtmeier und Malzers.

Pfingstmontag bleiben die allermeisten Bäckereien in Bochum geschlossen

Für Pfingstmontag gibt es nochmal eine Sonderregelung. Folgen zwei Feiertage direkt aufeinander – außer an Pfingsten ist das auch an Ostern und Weihnachten der Fall –, müssen die Geschäfte am zweiten Tag geschlossen bleiben.

Wer am Pfingstmontag nicht auf seine frischen Brötchen zum Frühstück verzichten möchte, der kann sich am Bahnhof umschauen. Dort dürfen sowohl Bäcker als auch Geschäfte an jedem Tag öffnen. Auch an der Tankstelle gibt es in der Regel Brötchen zu kaufen.

Brötchen selbst backen: Darauf sollte man achten

Wer Lust hat, kann auch seine eigenen Brötchen backen. Bäcker Andreas Risken aus der gleichnamigen Bäckerei in Bochum gibt Tipps. In den Teig gehören demnach Weizenmehl, Hefe, Wasser, Salz und Zucker. Ganz wichtig sei dabei: lang genug kneten.

Anschließend solle man direkt gleichmäßig große Brötchen aus dem Teig stechen. Auch die Ruhezeit solle beachtet werden: Mindestens zwei Stunden müsse der Teig bei Raumtemperatur gehen. Die vorgeformten Brötchen decke man in der Zeit mit einem trockenen Tuch ab. Zum Backen werde am besten eine Schale mit Flüssigkeiten unten in den Ofen gestellt, so Risken. Denn ohne genügend Wasserdampf würden die Brötchen nicht einreißen.

Wem das doch zu kompliziert ist, der kann auf Aufbackbrötchen aus dem Supermarkt zurückgreifen oder beim Bäcker auf vorgebackene Rohlinge zurückgreifen. Die können dann kurz vor dem Frühstück aufgebacken werden.

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