Herne/ Bochum. Das Menükarussell dreht sich wieder in Bochum und Herne. Noch bis 31. Januar läuft unser Gewinnspiel für alle 26 Restaurants. So sind Sie dabei.

Ein Abend zu zweit mit einem erstklassigen Essen – und das komplett kostenlos: Die WAZ macht‘s möglich. Zusammen mit dem Großmarkt Niggemann verlosen wir Gutscheine für das „Menükarussell“. Jeweils zwei Gewinner können sich in den 26 teilnehmenden Restaurants verwöhnen lassen. Achtung: Unser Online-Gewinnspiel endet am Mittwoch, 31. Januar. Wer dabei sein will, meldet sich auf waz.de/menue-karussell an.

„Menükarussell“: Gastronomen freuen sich über großes Interesse

Trotz Inflation, steigender Preise und der Anhebung der Mehrwertsteuer haben die Leute Lust, essen zu gehen. Da sind sich die Herner und Bochumer Gastronomen, die ab dieser Woche beim „Menükarussell“ mitmachen, einig. „Das Gönnen haben sich die Menschen nicht nehmen lassen“, sagt Alessandro Maceri (Franz Ferdinand, Strätlingshof).

Das zeige auch das Interesse am „Menükarussell“, das weiterhin ungebrochen sei. Vor Silvester hätten eine Restaurants bereits viele Reservierungsanfragen erhalten, „und jetzt zieht es noch einmal richtig an“, sagt der Bochumer Gastronom. Ähnliches berichtet Hendrik van Dillen, der mit seinen beiden Herner Restaurants Gute Stube und Stübchen beim „Menükarussell“ dabei ist. Die Gastro-Aktion sei eine gute Möglichkeit, die Restaurants in der Nähe auszuprobieren: und das zu einem günstigen Preis. „Das wird von vielen genutzt“, sagt van Dillen. Und das auch über die Stadtgrenzen hinaus, weiß Andreas Sievers, Koordinator beim Lebensmittel-Großhandel Niggemann.

Fancesco Galizia und Ardi Kokolari vom Herner Restaurant Rosmarino, Hendrik van Dillen vom Parkhotel Herne und Alessandro Maceri vom Restaurant Strätlingshof in Bochum (v.l.) freuen sich, wieder beim Menükarussell dabei zu sein.
Fancesco Galizia und Ardi Kokolari vom Herner Restaurant Rosmarino, Hendrik van Dillen vom Parkhotel Herne und Alessandro Maceri vom Restaurant Strätlingshof in Bochum (v.l.) freuen sich, wieder beim Menükarussell dabei zu sein. © Herne | Rainer Raffalski

In Bochum und Herne sind 26 Restaurants dabei

Das „Menükarussell“ findet in diesem Jahr zum 19. Mal statt. Etwa 50.000 Menüs würden pro Jahr in den vier Regionen – Herne/Bochum, Dortmund, Hattingen & Ennepe Ruhr und Vest & Umgebung – verkauft, sagt Andreas Sievers. In Bochum und Herne sind in diesem Jahr 26 Restaurants dabei.

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Ob ein Restaurant beim „Menükarussell“ mitmachen kann, hängt laut Sievers von zwei Faktoren ab: Zum einen müsse das Restaurant seit mindestens einem Jahr einen stabilen Betrieb haben. Zum anderen müsse das Lokal „menüfähig“ sein. Die Gäste müssten schon vorher erkennen können, dass man dort ein Vier-Gänge-Menü genießen könne. Seien diese Kriterien erfüllt, stehe einer Teilnahme grundsätzlich nichts mehr im Weg. Die Restaurants, die im Vorjahr teilgenommen haben, hätten zunächst aber Vorrang. Zudem gebe es eine Warteliste.

„Menükarussell“ kehrte 2022 wie gewohnt zurück

Die Preise für die einzelnen Menüs hätten sich den Preissteigerungen der vergangenen Monate anpassen müssen. „Wir hatten im Vorfeld den Gastronomen empfohlen, die Preise anzupassen, um keine großen Blessuren davonzutragen“, sagt Sievers. Es gehe schließlich darum, dass die Restaurants noch lange bestehen bleiben. In den 18 Bochumer Lokalen werden Preise zwischen 59,50 Euro (Franz Ferdinand) und 79 Euro (Yamas, Hopfenarten) aufgerufen. Enthalten sind wie immer die begleitenden Weine, Biere und Mineralwasser.

Das Gönnen haben sich die Menschen nicht nehmen lassen.
Alessandro Maceri - Bochumer Gastronom

Im Frühjahr 2020 wurde das Karussell durch die Corona-Pandemie jäh gestoppt. Die Ausweichtermine im Frühsommer (2020) und Herbst (2021) waren nicht das Gelbe vom Ei. 2022 kehrte die Veranstaltung zum angestammten Aktionszeitraum zurück. Mit Erfolg. Trotz der damals noch geltenden Corona-Einschränkungen wurden in der Region Bochum/Herne in 25 Lokalen rund 12.000 Menüs verkauft. 14.000 waren es im vergangenen Jahr. Vorteil für die Wirte: Die Monate Februar und März sind gemeinhin umsatzschwach.

In Bochum feiert ein Hotelrestaurant seine Karussell-Premiere

Auch in diesem Jahr startet der Aktionszeitraum am 1. Februar und endet am 31. März. In Bochum erneut mit dabei sind Beckmannshof, Borgböhmer’s Waldesruh, Forsthaus, Franz Ferdinand, Gut Mausbeck, Hartmann’s Wirtshaus, Haus Linden, Hopfengarten, La Mesa, Livingroom, Parea, Post’s Lottental, Strätlingshof, San Marco, Yamas, Zum Grünen Gaul und Zum Neuling. Erstmals dreht sich das Karussell im Twint-Restaurant im Mercure-Hotel. Ausgeschieden sind Loris Landhaus und Zentral.

In Herne machen folgende Restaurants mit: Café-Restaurant im Eickeler Park, Elsässer Stube, Forsthaus Gysenberg, Gute Stube, Meistertrunk, Ollis Restaurant, Rosmarino und Stübchen.

Infos und Reservierungen auf mnkl.de..