Bochum. In Bochum wird ein beliebtes Gastro-Festival 2024 nicht fortgesetzt. Die Gründe spiegeln die Probleme in der kriselnden Ausgehbranche wider.
Aus für „Winter Kulinarisch“: Das Bochumer Gastro-Festival in den Räumen des Großmarktes Niggemann wird 2024 nicht fortgesetzt. „Das ist sehr schade, aber leider alternativlos“, sagt Alessandro Maceri vom Restaurant Franz Ferdinand.
2019 hatten einige der Lokale, die im Sommer bei „Bochum kulinarisch“ auf dem Boulevard die Öfen anheizen, eine Idee: Das Freiluft-Format sollte fortan auch als Hallen-Veranstaltung funktionieren. Bei Niggemann wurde für ein Wochenende die Verkaufshalle freigeräumt. Acht Lokale waren mit mobilen Küchen und Servicetheken vor Ort. 1000 Besucher ließen es sich zum Auftakt ebenso schmecken wie bei der Neuauflage 2020.
Aus für „Winter Kulinarisch“: Vier Lokale haben sich verabschiedet
Nach der Corona-Zwangspause 2021 und 2022 feierte „Winter Kulinarisch“ Ende Januar eine erfolgreiche Rückkehr: erstmals am Freitag und Samstag statt am Samstag und Sonntag. Diana Strätling (Strätlingshof) und Alessandro Maceri zeigten sich als Organisatoren überaus zufrieden. Erneut nahmen 1000 Gäste an den 50 Bierzeltgarnituren Platz: ausverkauft. Dabei war der Eintritt auf 45 Euro angehoben worden. Darin waren zwei Verzehrgutscheine über jeweils 12,50 Euro enthalten.
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Nun steht fest: „Winter Kulinarisch“ wird es zumindest 2024 nicht geben. Nach Angaben von Alessandro Maceri haben sich mit Tucholsky, Haus Kemnade, Diergardt und Pablo vier Restaurants fristgerecht aus der Winter Kulinarisch GbR verabschiedet. „Hauptgrund ist neben den massiv gestiegenen Kosten der Personalmangel“, so Maceri. Die vielerorts dünne Personaldecke lasse es kaum noch zu, zusätzliche Veranstaltungen zu stemmen.
„Bochum Kulinarisch“ gilt im Sommer 2024 als gesichert
Gern hätte die Livingroom-Restaurantfamilie, zu der das Franz Ferdinand und der Strätlingshof gehören, „Winter Kulinarisch“ fortgeführt, betont Maceri. Auch die Bäckerei Löscher wäre als Gastro-Partner bei der Stange geblieben. Aber es erscheine unmöglich, unter den anhaltend schwierigen Rahmenbedingungen bis Anfang 2024 vier neue Gastronomiebetriebe zu gewinnen.
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Man arbeite derzeit an neuen Formaten, erklärt Alessandro Maceri im Gespräch mit der WAZ. Spruchreif sei aber noch nichts. Gesichert sei hingegen, dass „Bochum Kulinarisch“ auch 2024 stattfindet. „Daran herrscht kein Zweifel.“ Nach vier Jahren Pause hatte Bochums größtes Gastro-Fest im August mehr als 50.000 Besucher in die Innenstadt gelockt.
„Menue Karussell“ soll sich im Februar und März wieder drehen
Auch für das „Menue Karussell“ 2024 wird bereits geworben. Im Februar und März 2024 tischen rund 20 Lokale in Bochum wieder ein Vier-Gang-Menü samt begleitender Getränke zum Festpreis auf.