Bochum. BO to go: Zahlreiche Lokale in Bochum richten wegen Corona einen Außer-Haus-Verkauf ein. Heute im Gastro-Check: das Restaurant Hopfengarten.

BO to go: Im Corona-Lockdown bieten viele Restaurants in Bochum einen Abhol- und Lieferservice für ihre Gerichte an. Die WAZ testet einige der Angebote. Heute im Check: das Restaurant Hopfengarten.

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Bochum: Essen to go – Restaurants und Lieferservices im TestHans-Jürgen Hausberg schien mit dem Kolpinghaus auf ewig verbunden. 16 Jahre führte er die Kolpinggastronomie an der Maximilian-Kolbe-Straße. 2018 wechselte Hausberg von einem Traditionslokal ins andere. Als Chef im Hopfengarten, der vier Jahre verwaist war, gelang es ihm, eines der beliebtesten Bochumer Restaurants zu neuer Blüte zu führen. Wie ist es um den Außer-Haus-Verkauf bestellt, den Hausberg seit Januar anbietet? Die Antwort auf die E-Mail-Anfrage (www.hopfengarten-bochum.de) fällt prompt und freundlich aus. Sehr gerne und wie gewünscht können die Speisen am Mittwoch um 18.45 Uhr abgeholt werden, versichert der Chef persönlich. Geliefert wird nicht. Motto täglich außer dienstags: „Aussuchen, bestellen, abholen, genießen.“

Was gibt’s?

Die To-go-Karte ist mit einem Antipasti-Teller (13,50 Euro), einer Fischsuppe (7,50 Euro) und neun Hauptgerichten übersichtlich, aber völlig ausreichend. Wir ordern den Hopfengarten-Klassiker schlechthin: die Bochumer Bierroulade (15,50 Euro). Zudem Geschnetzeltes Züricher Art (16,90 Euro) sowie den Grünkohlteller Bürgerlich (13,90 Euro).

Lieferung/Abholung

Die zwei Tüten stehen für den Gast pünktlich bereit. Ebenso wie Hans-Jürgen Hausberg, der sich darüber freut, dass das Außer-Haus-Geschäft am Wochenende „ganz prima läuft“. In der Woche hingegen sei es oft mau. Eine Flasche Rosé-Wein aufs Haus gibt’s dennoch gratis dazu. Danke sehr!

Verpackung

Handelsüblich. Kunststoffschalen halten das Essen zwar bis zum Eintreffen daheim hinreichend warm, stoßen bei Umweltfreunden aber sauer auf. Immerhin: Die Beilagen sind nicht – wie mancherorts – noch einzeln verpackt. Plastikbesteck gibt’s auch nicht. Gut so.

Qualität

Der Hopfengarten genießt bei Freunden bodenständiger Küche einen guten Ruf. Den verteidigen Hausberg und sein Team auch in der To-go-Variante. Die Roulade vom Schweinerücken, gefüllt mit Spinat, Möhren, Zwiebeln und Senf, dazu Kartoffelstampf und Rotkohl, zeigt mit ihrer feinen Biernote: So facettenreich kann Hausmannskost schmecken. Beim zarten Geschnetzelten mit Spätzle und Champignons fällt nur der leicht wässerige Brokkoli ab. Der Grünkohlteller vereint mit Mettwurst, Kassler und Schnitzel üppige Gemüse- und Fleischeslust. Ein echter Sattmacher!

Wertung: 4 von 5 Sternen

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