Hamme. Bierliebhaber in Bochum-Hamme veranstalten jetzt eigene Brau-Seminare. Die Stadt fördert die Kurse. Auftakt ist am Samstag, 14. September.

Bochum ist Bier-Stadt. Naheliegend, dass es in Hamme nun erstmals Bierbrau-Seminare gibt. Die Verwaltung stellt dafür Fördergelder bereit.

„Das eigene Bier zu brauen ist in den USA seit Jahrzehnten ein weit verbreitetes Hobby“, weiß Martin Oldengott, langjähriger SPD-Bezirkspolitiker in Hamme. Hierzulande gelte das Heimbrauen noch immer „als exotische Spielwiese weniger Experten“, so Oldengott. „Es ist selbstverständlich, dass wir Kuchen backen und für unsere Gäste kochen. Aber Bier brauen? Dabei ist eine Vielzahl der erforderlichen Braugeräte in jedem gut sortierten Haushalt bereits vorhanden.“

Fördergelder aus dem Verfügungsfonds Hamme bewilligt

Die „Interessensgruppe BierBrauSeminar“ hat sich zur Aufgabe gemacht, das Heimbrauen populär zu machen und zugleich den Stadtteil zu stärken. Dabei knüpfen sie an eine Hammer Bierbrauer-Tradition im 19. Jahrhundert an, verbunden mit den Namen Johann Joachim Schlegel und Wilhelm Kabeisemann.

Martin Oldengott ist einer der Initiatoren des Bierbrau-Seminars in Hamme.
Martin Oldengott ist einer der Initiatoren des Bierbrau-Seminars in Hamme. © Klaus Pollkläsener

Die Bierliebhaber stellten einen Antrag auf Förderung durch den Verfügungsfonds Hamme. „Der wurde vom Stadtteilbeirat im August einstimmig bewilligt“, berichtet Martin Oldengott. Damit ist der Weg frei für die Seminare, die am kommenden Samstag (14.) sowie am 12. Oktober im Vereinshaus des Kleingartenvereins Friedensgrund im Park Hamme, fußläufig erreichbar über den Zugang Dorstener Straße 139 (Elisabeth-Hüfner-Weg), stattfinden.

20 Liter Bier werden hergestellt

Die Lehrgänge vermitteln in Theorie und Praxis, wie man rund 20 Liter Bier in der eigenen Küche, im Keller oder Gartenhaus herstellen kann. „Das Experimentieren mit unterschiedlichen Hopfen- und Malzmengen setzt der eigenen Kreativität keine Grenzen. In Kürze haben Sie Ihre ganz persönliche Biervariante entdeckt! Und wer weiß: Vielleicht entsteht schon bald das nächste Start-up mit ,Eickeler Gold’, ,Wanner Weizen’ oder dem ,Hammer-Bier`“, werben die Veranstalter.

Kursleiter ist Braumeister Gerd Ruhmann (69) aus Hordel, der seit mehr als 15 Jahren Brauseminare in ganz NRW veranstaltet und bis vor Kurzem eine Gasthausbrauerei betrieben hat. Die Gebühr beträgt 17,50 Euro. „Selbstverständlich sind einige Seminargetränke sowie ein Snack zur Mittagszeit enthalten“, so Martin Oldengott.

Das Bierbrauseminar läuft von 10 bis 15.30 Uhr. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt auf 20 Personen. Anmeldungen per E-Mail an biermacherbo@gmail.com .