Bochum. Eine Bochumerin will Deutschlands beste Hobbybäckerin werden. Ab Sonntag ist Simone Gers (33) in der TV-Show „Das große Backen“ zu sehen.

Von wegen altbacken: Auch bei jungen Menschen ist das Backen wieder in. Das beweist nicht zuletzt der Erfolg der TV-Show „Das große Backen“ auf Sat1. Am Sonntag (1.) startet die siebte Staffel. Diesmal rührt auch eine Bochumerin in den Töpfen und Schüsseln. „Bei mir zu Hause gibt’s dazu ein Public Viewing“, kündigt Simone Gers an.

„Chamäleon“ nennen Freunde und Kolleginnen die 33-Jährige, die als Friseurin und Nageldesignerin seit sechs Jahren im Salon „Kopfsalat“ am Nordring arbeitet. Gern und oft wechselt sie ihre Haarfarbe. Aktuell erstrahlt ihr Schopf in knalligem Pink. „Ich gehe bunt durch die Welt“, sagt die Frohnatur.

Im Salon „Kopfsalat“ am Nordring ist Simone Gers als Friseurin beschäftigt.
Im Salon „Kopfsalat“ am Nordring ist Simone Gers als Friseurin beschäftigt. © FUNKE Foto Services | Dietmar Wäsche

Ihre Freunde nennen sie „Chamäleon“

Das stylische Outfit korrespondiert nicht nur trefflich mit ihren farbenfrohen Tattoos und den Rockabilly-Kleidern, die sie am liebsten trägt, sondern auch mit den Torten, die Simone Gers daheim an der Joachimstraße zaubert. Das Handwerk hat sie von ihrer Oma Erika gelernt. Als kleines Mädchen saß sie in der Küche, schaute Großmutter zu und schleckte – welch süße Erinnerung – den Teiglöffel ab.

Omas Backkunst und -lust haben sich vererbt. Mit Können und Leidenschaft kreiert Simone Gers regelmäßig kunstvolles Naschwerk, das jedem Pâtissier zur Ehre gereichen würde. Ihr Favorit: eine Torte mit einem pinken Flamingo, ein bunter Vogel wie sie, geformt aus Zuckermasse, Fondant genannt. „Man kann beim Backen so wunderbar kreativ sein“, sagt sie. Der Duft, der sich in der ganzen Wohnung entfaltet, sei „so schön familiär“. Und: „Totale Entspannung ist das Backen für mich obendrein.“

Flamingo-Torte überzeugte beim Casting

Eine versierte Hobbybäckerin, dazu ein echter Typ, witzig, originell, hübsch: Wenig verwunderlich, dass das Fernsehen aufmerksam wurde. Vor einem Jahr bewarb sich Simone Gers für die Back-Show auf Sat1. Zum Casting brachte sie ihre Flamingo-Torte mit. Beim Testbacken überzeugte sie mit Donauwellen. „Du bist dabei“, hieß es, als wenig später die zehn Kandidaten für die neue Staffel gekürt wurden.

Das große Backen
Das große Backen © WAZ Bochum | WAZ Bochum

Im Mai wurden die acht Folgen mit den Moderatoren Enie van de Meiklokjes und den hochdekorierten Konditoren Bettina Schliephake-Burchardt und Christian Hümbs als Juroren in Luckenwalde bei Berlin aufgezeichnet. „Es hat riesigen Spaß gemacht“, sagt die Bochumerin, die dafür einen Großteil ihres Urlaubs opferte. „Aber das habe ich gern getan, allein schon wegen der Gruppe, die bis heute per WhatsApp Kontakt hält. Ein Landwirt, ein Student, ein Ingenieur, eine vierfache Mutter: Toll, was für unterschiedliche Charaktere zusammenkamen.“

Public Viewing am Sonntag zu Hause

Die TV-Kandidaten stellen sich Prüfungen und müssen bei Eigenkreationen ihr Geschick beweisen. Dem Sieger winken 10.000 Euro und der „Goldene Cupcake“. Das Ergebnis darf Simone Gers nicht verraten. „Kein Wort. Gar nichts.“ Auch nicht den 30 (!) Freunden, die sie zum Staffelstart am Sonntag um 17.40 Uhr eingeladen hat. Kein Geheimnis: Zum gemeinsamen Rudelgucken tischt sie Torte auf – „und zwar genau die, die ich auch in der Sendung backe.“ Guten Appetit!