Bochum. . Hartmann’s Wirtshaus in Altenbochum hat einen neuen Pächter. Izet Hozanovic will an die bayrische Tradition des Hauses anknüpfen.

Bayerische Lebensart in Altenbochum: Das war jahrzehntelang der Markenkern von Hartmann’s Wirtshaus. Nach über einjährigem Leerstand und Komplettrenovierung knüpft Izet Hozanovic (51) als neuer Pächter an die Tradition an – und will sich doch von dem allzu verstaubt anmutenden Bajuvaren-Charme befreien. „Klassiker in modernem Stil“ hat sich der aus Bosnien stammende Gastronom auf die blau-weißen Fahnen geschrieben.

Freunden deftiger Kost muss gleichwohl nicht bange sein. Die Speisekarte gibt nach wie vor alles her, was eine bodenständige Wirtshaus-Küche verheißt. Zwar werden als Vorspeise auch Garnelenpfännchen (11 Euro) oder Lachs-Tartar (13,50 Euro) aufgetischt. Spätestens bei den Hauptgerichten jedoch geht’s gewohnt pfundig zu: bei den Röstwürsteln mit Bratkartoffeln (11,50 Euro) ebenso wie bei der Schweinshaxe (13,50 Euro), beim Wienerschnitzel (20,50 Euro, stilecht vom Kalb) bis zum Wirtshausgulasch (15,50 Euro) und Zwiebelrostbraten (21,50 Euro). Dazu können die Gäste aus zwölf Sorten Bier vom Fass (darunter Craftbiere) wählen – was den Aufenthalt im idyllischen Biergarten mitunter nicht mit dem Dessert enden lässt.

Inmitten einer Inflation von neuen Burger- und Asia-Restaurants hält Hartmann’s Wirtshaus an gutbürgerlicher, ehrlicher Küche fest. Mit Produkten aus der Region. Mit ordentlichen Portionen. Das wird vielen Bochumern gefallen. Sie müssen ja nicht alle Bayern-Fans sein.

Hartmann’s Wirtshaus. Wasserstraße 77, 0234/35 66 66, www.hartmanns-wirtshaus.de, täglich von 11 bis 23 Uhr.