Der Name soll Programm sein: Ins „Nährstoff-Reich“ bitten Florian Klar (29) und Turan Mutaf (31) in ihrem jüngst eröffneten Bistro an der Trankgasse. Ausschließlich „Superfood“ steht auf der Speisekarte: ein internationaler Gastro-Trend, mit dem die beiden Existenzgründer nun in Bochum reüssieren wollen.
Der Name soll Programm sein: Ins „Nährstoff-Reich“ bitten Florian Klar (29) und Turan Mutaf (31) in ihrem jüngst eröffneten Bistro an der Trankgasse. Ausschließlich „Superfood“ steht auf der Speisekarte: ein internationaler Gastro-Trend, mit dem die beiden Existenzgründer nun in Bochum reüssieren wollen.
Essen als Gesundbrunnen: Als „Superfood“ preisen Marketing-Strategen Lebensmittel an, die Körper und Seele Gutes tun sollen; in der Regel auf pflanzlicher Basis, in hohen Dosen, keinesfalls aus der Dose, für eine meist junge, bewusst konsumierende Klientel.
Florian Klar und Turan Mutaf sprangen frühzeitig auf den Zug auf. Ab 2014 vertrieben die ehemaligen RUB-Studenten (BWL, Sozialwissenschaften) abgepacktes „Superfood“ über einen Onlinedienst: mit kleinem Budget und der großen Idee, einen eigenen Laden zu eröffnen. Der „Senkrechtstarter“-Wettbewerb der Bochumer Wirtschaftsentwicklung ebnete 2017 den Weg. Platz 4 für ihren Business-Plan verschaffte den Freunden Expertise, Preisgeld und nicht zuletzt die Motivation, um ihren Traum wahr zu machen. Und das in ihrer Heimat. „Uns wurde geraten, nach Köln oder Düsseldorf zu gehen. Aber wir bleiben hier.“
Aus einer Boutique mitten in der City wurde das „Nährstoff-Reich“: ein 85-Quadratmeter-Bistro in stimmiger Holz-Glas-Anmutung, mit 28 Sitzplätzen und Außer-Haus-Verkauf. Die ersten Tage seien „großartig“ gewesen, sagt Florian Klar. Tatsächlich sind beim WAZ-Besuch alle Tische besetzt. Fast überall werden „Bowls“ geleert. Schalen, die einem Grundgedanken folgen: Wenn gesunde Lebensmittel einzeln gut sind, sind sie in der Kombination noch viel besser. Randvoll gefüllt sind die Bowls mit Rohkost und Gemüse, darunter auch weniger bekannte Arten wie – besonders empfehlenswert – Quinoa, eine aus den Anden stammende Pflanzenart, überaus reich an Mineralstoffen.
Toasts gibt’s ab 3,50 Euro. Ab 7,90 Euro werden die Bowls angerichtet, für Nicht-Vegetarier auch mit Bio-Ei und Mais-Hähnchen. In der Bochum-Währung sind das immerhin zweimal Currywurst-Pommes. Gleichwohl ist Florian Klar zuversichtlich, dass das Publikum dem „Nährstoff-Reich“ auch nach der Startphase die Treue hält. Denn: Gesünder und vitaminreicher könne man sich kaum ernähren. Lecker ist’s auch. Und pappsatt macht eine Schale „Superfood“ obendrein.