Bochum. Bäckereien und Cafés haben zahlreiche Berliner-Varianten im Angebot. Neben Klassikern gibt auch einige exotische Kreationen. Ein Überblick

Auch wenn Bochum, verglichen mit Köln und Düsseldorf, wahrlich keine Karnevalshochburg ist, scheinen die Bochumer in Sachen Berliner wahre Gourmets zu sein.

Schokobaby, Schlumpf und Co.

Wo es in der Stadt die besten Berliner gibt, wollten wir von unseren Lesern wissen – und ihre Empfehlungen zeigen: Manchem reicht zwar auch die Supermarktware zum karnevalistischen Glück, doch die meisten kaufen in ihrer jeweiligen Stammbäckerei ein. Und zwar nicht nur die Klassiker mit Marmeladenfüllung und Zuckerhaube.

Eierlikör-Berliner rangieren ganz oben in der Gunst unserer Leser; besonders gut schmecken offenbar die von Wickenburg (z.B. Wittener Straße 228), Strack (z.B. Op de Veih 64) und Naber (z.B. Essener Straße 29). Und es geht hochprozentig weiter: So mancher schwört statt auf die Eierlikör-Variante auf die Baileys-Berliner von Schmidtmeier (z.B. Dr.-Ruer-Platz 1) oder Malzers (z.B. Huestr. 10).

Schokoladig und cremig

Bei letzterem kauft eine Leserin am liebsten eine Berliner-Kreation namens „Konfetti“: mit Vanillepudding gefüllt und mit bunten Zuckerperlen verziert. Auch die „Schokobabys“, so hört man, sollen bestens munden. Sie sind mit Schokopudding gefüllt. Im Übrigen: Schokoladig und cremig mögen es viele Leser: Häufig empfohlen werden Nougatcreme-Berliner, etwa von Löscher (z.B. Harpener Heide 1).

Wer es besonders abwechslungsreich liebt, der ist im Café Seidel an der Herner Str. 3 bestens aufgehoben. Dort bietet Jennifer Seidel alle Sorten an, die das Karnevalistenherz begehrt – und noch viele mehr: 13 verschiedene Berliner-Variationen hat die junge Frau in ihrem Sortiment. „Es wäre ja langweilig wenn man immer nur die gleiche Sorte anbietet. Man möchte ja auch mal was Neues ausprobieren“, sagt sie. Das sollte in ihrem Café auch dem experimentierfreudigsten Berliner-Esser gelingen: mit Holunder-, Florentiner-, Kokos-Mango-, Black&White-, Irish Cream- oder Wodka-Feige-Berliner. Am häufigsten bestellt werden im Café Seidel übrigens die Schwarzwälder-Kirsch-Version, Waldmeister und Schlumpf.