Bochum. . Das Gelände der Fiege-Brauerei als kulinarisches Paradies: Auf dem Street-Food-Markt der „Food Lovers“ gibt es Köstlichkeiten aus aller Welt.
- Zwei Tage lang verwandelte sich das Fiege-Brauereigelände in ein Schlemmerparadies
- Nationale und internationale Spezialitäten luden zum Probieren und Entdecken ein
- Insekten und Jackfruits waren die kuriosesten Angebote unter den insgesamt über 25 Ständen und Foodtrucks
Um sich auf eine kulinarische Weltreise zu begeben, reicht manchmal ein kleiner Spaziergang: Wenn die „Food Lovers“ zum Street-Food-Markt laden und auf dem Gelände der Fiege-Brauerei diverse Burgervariationen, asiatische und lateinamerikanische Klassiker und süße Nachspeisen aus Frankreich und Spanien aufgefahren werden. Und einiges an Kuriositäten.
Der Niederländer Stan van Triest beispielsweise bietet geröstete Insekten an. Sein Unternehmen „What The Bug“ ist auf Street-Food-Festivals in ganz Deutschland präsent. Insekten stellen für ihn die Eiweißversorgung der Zukunft dar. „Für die Herstellung von einem Kilogramm Insekten braucht man nur zwei Liter Wasser“, erklärt er, „im Vergleich dazu braucht man bei der gleichen Menge Rind 250 Liter.“ Er betrachtet Insekten als nachhaltiges Nahrungsmittel und gute Alternative zum Fleisch. Auch geschmacklich hätten Insekten etwas zu bieten, sagt van Triest. „Sie schmecken ein wenig wie Chips, haben dabei aber noch eine ganz eigene Note.“ Genüsslich kauend stimmt ihm ein Gast zu.
Indische Frucht steht im Mittelpunkt bei „Che Vegan“
Ein weiteres exotisches Lebensmittel verarbeiteten Micha Müntjes und sein Team in ihrem Foodtruck vom Oberhausener Unternehmen „Che Vegan“. Hier dreht sich alles um die Jackfruit, eine indische Frucht, die nach Kastanie schmecken soll. Aus dieser stellen Müntjes und sein Team diverse Gerichte wie Burger, Sandwiches und Wraps her.
Ausgefallene Burgervariante für Veganer
Müntjes selbst lebt seit mittlerweile zehn Jahren vegan, Fleisch vermisst er nicht. „Am Anfang war das echt schwer; ich dachte, ich könnte gar nichts mehr essen“, berichtet Müntjes, „doch die vegane Küche bietet so viel Abwechslung, wenn man sich erstmal ein bisschen näher mit ihr beschäftigt. Das ist der Wahnsinn!“ Seine „Pulled Jackfruit“ bereitet er zu wie klassisches Pulled Pork. Die dafür verwendete Marinade stellt er selbst aus über 30 Gewürzen her. Doch der Renner sind seine Jackfruit-Burger. „Die haben wir auf Wunsch unserer Gäste im Programm. Es gibt ja sonst keine ausgefallenen Burgervarianten für Veganer.“
Und das Geschäft läuft. Sowohl Müntjes als auch van Triest können sich über mangelnde Kundschaft nicht beklagen. Vielleicht sind Insekten und Jackfruits ja das Fleisch der Zukunft. In Sachen Reichweite stehen sie den klassischen Fleischgerichten auf dem Street-Food-Markt jedenfalls in nichts nach.
>>> INFO: Street-Food-Märkte in vielen NRW-Städten
Hinter den Food Lovers steckt der Bochumer Unternehmer Max Sollmann, der den Markt zum ersten Mal im August 2015 zusammen mit seinem Kollegen Michael Walter veranstaltet hat, damals noch auf dem Gelände des „riff“. Nach erfolgreicher Premiere sind die Food Lovers mittlerweile in diversen NRW-Städten aktiv.
Die nächsten Veranstaltungen der Food Lovers finden in Essen (20.-22.10.), Münster (27.-29.10.) und Duisburg (9.-10.12.) statt.