Linden. Freitag und Samstag findet das Food-Truck-Festival auf der Hattinger Straße statt. Zahl der Trucks hat sich nach erfolgreicher Premiere verdoppelt.

Das Food-Truck-Festival „Hüftgold“ war ein Überraschungserfolg: Zahlreiche Besucher strömten letztes Jahr nach Linden, neugierig auf raffinierte kulinarische Kreationen, die mit herkömmlichem Fast-Food aus der Bude wirklich gar nichts mehr gemein haben. Jetzt geht das Futterfest in die nächste Runde: mit doppelt so vielen Food-Trucks wie im letzten Jahr und nicht an einem, sondern gleich an zwei Tagen. Heute (9.6.) und Samstag (10.6.) gibt es von 12 bis 22 Uhr Burritos, vegane Leckereien, Streetfood aus Thailand und Spezialitäten aus Venezuela zu entdecken.

„Las Vegans“ sind mit von der Partie und bieten an ihrem Wagen vegane Leckereien an. 
„Las Vegans“ sind mit von der Partie und bieten an ihrem Wagen vegane Leckereien an.  © Rodemann

Schnell zubereitet und rasch verzehrt

Schnell zubereitet und rasch verzehrt, aber trotzdem außergewöhnlich, gesund und mit Herz zubereitet – das ist die Idee hinter dem Konzept Streetfood, mit dem sich die Betreiber der Food-Trucks von dem ewig gleichen Fettfutter großer Fast-Food-Ketten abgrenzen wollen.

In Südostasien haben Straßenküchen Tradition, irgendwann wurde das Konzept in den USA übernommen und modernisiert. Vor einigen Jahren kam der Trend hier in Deutschland an.

Stefan Rodemann, „Hüftgold“-Veranstalter von der Werbegemeinschaft Linden, hat einen guten Riecher bewiesen. Letztes Jahr war ihm das noch nicht klar: „Das war halt die Premiere. Da erwartet man nichts, sondern hofft“, sagt er. Auch an Food-Trucks ranzukommen, war gar nicht so einfach. Doch schließlich war die Veranstaltung ein großer Erfolg: Viele Trucks, erinnert sich Rodemann, seien rasch ausverkauft gewesen. „Mit so einem Ansturm hatten wir nicht gerechnet.“ Deshalb hat man dieses Jahr noch einen drauf gelegt. Und Probleme, Anbieter zu finden gab es auch nicht mehr: „Manche Händler haben sich selber beworben. Es hat sich wohl in der Szene ‘rumgesprochen.“

Diner im alten Schulbus

Neu dabei ist zum Beispiel das „Lupo’s“, ein Diner in einem alten Schulbus. Hier zaubern die Schwestern Kaja und Ilka raffinierte Burger-Kreationen aus der Profi-Küche. Auch ein Neuzugang aus der Region ist dabei: Das „Benbergs“ aus Dortmund bietet Currywurst mit hausgemachter Soße, dazu handgeschnittene, frische Fritten.

Auch bekannte Gesichter aus der Bochumer Gastro-Szene mischen mit: Die Szene-Eisdiele „I am Love“ aus dem Ehrenfeld ist mit einem Stand vertreten sowie das stets gern gesehene Coffee-Bike. Auch „Las Vegans“, die zuletzt auf dem Bochumer Weihnachtsmarkt vegane Alternativen anboten, sind in Linden mit dabei. Für zeitloses Bochumer Traditionsessen steht an diesem Wochenende die örtliche Fleischerei Kruse auf der Lindener Meile.

Besucher haben dort außerdem die Möglichkeit zum Late-Night-Shopping und zum entspannten Ausklingen des Tages auf dem Kirchplatz, wo auch ein DJ auflegen wird. Klar, das gute Essen steht nach wie vor im Mittelpunkt. Aber es scheint, als würde sich „Hüftgold“ zu einem echten Stadtteil-Renner mausern.

>>>> Hattinger Straße an beiden Tagen gesperrt

Zum „Hüftgold“-Festival wird die Hattinger Straße für den Autoverkehr gesperrt, und zwar an beiden Veranstaltungstagen von 16 bis 22 Uhr. Nur private Anlieger werden durchgelassen, sie müssen sich ausweisen.

Umleitungen in Richtung Bochum-Zentrum und Hattingen werden ausgeschildert. Weitere Infos zu Hüftgold gibt’s im Netz auf www.linden-bewegt.de und auf www.facebook.com/officialhueftgold