Bochum. „Ruhrmetropole geht aus“ hat 99 niveauvolle Restaurants im Revier gekürt - darunter 13 in Bochum. Die WAZ stellt die Vertreter aus unserer Stadt vor.
Wer in Bochum anspruchsvoll schlemmen will, findet sicher Restaurants, die er noch nicht besucht hat. Das Gastro-Magazin „Ruhrmetropole geht aus“ präsentiert in seiner aktuellen Ausgabe die besten 99 Lokale der Region. Mit dabei sind 13 Tipps für Bochum. Wir stellen sie alphabetisch vor.
Mediterrane Speisen
Die Aubergine im Ehrenfeld (Pieperstraße 13) lockt mit mediterraner Küche. Ob Provenzalische Fischsuppe, Boeuf Bourguignon vom irischen Weidenochsen oder Linguine mit Garnelen – die Küche kommt zumeist leicht daher, ist aber dennoch abwechslungsreich. Kontakt: 0234/66611, www.aubergine-bochum.de.
Cucina italiana
Das Bassano am Hellweg 28-30 bietet Venetien in Bochum ein kulinarisches Zuhause. Burrata auf warmen Cocktailtomaten, weißer Spargel mit Schinken aus San Daniele oder Steinbutt aus dem Wildfang gegrillt entführen den Gast in die Küche der klassischen italienischen „Mamma“. Kontakt: 0234/ 33 54 35, www.bassano-bochum.de.
Zeit für Gespräche
Das 20-Gäste-Lokal Five am Hellweg 28-30 bietet seinen Gästen extravagante Lockerheit. Der Ableger des Livingrooms serviert etwa Menüs mit Jacobsmuschel-Ceviche mit schwarzem Reis und Bärlauch oder Ente mit Süßkartoffel und Limette. Kontakt: 0170/ 74 90 875, www.five-bochum.de.
Schlemmen im Wald
Das Forsthaus an der Blankensteiner Straße 147 in Weitmar setzt auf bürgerliche Küche und neue Akzente gleichermaßen. 600-Gramm- T-Bone-Steak steht ebenso auf der Speisekarte wie Spargel-Pannacotta. Kontakt: 0234/ 369 48 88,
www.forsthaus-bochum.de
Kaffeehausatmosphäre
Das Franz Ferdinand an der Klinikstraße 51 entführt den Gast ins Nachbarland Österreich. Im Biergarten kann man sich unter anderem Zanderfilet an Erdäpfelschnee , Wiener Fiakergulasch oder Apfelstrudel mit Mandeleis schmecken lassen. Kontakt: 0234/ 93 53 92 12, www.franzferdinand-bochum.de
Wildes Westfalen
Im Gut Mausbeck am Kornweg 36 in Gerthe verschmelzen Westfalen und der Wilde Westen. Bärlauchsüppchen oder Spanferkelrücken mit Malzbier gibt es ebenso wie American Rib Eye mit handgeschnittenen Pommes. Kontakt: 0234/97 61 67 00, www.mausbeck.de
Kulinarische Reise
Das Livingroom an der Luisenstraße 9-13 lädt zum kulinarischen Urlaub ein. Im „Wohnzimmer“ werden unter anderem Nordsee-Seezunge mit Löwenzahn oder hausgemachte Salsiccia (pikante Wurst) serviert. Kontakt: 0234/ 95 35 685, www.livingroom-bochum.de.
Fleisch und mehr
In Röders Landhaus am Bochumer Golfclub (Im Mailand 125) werden unter anderem Fleischliebhaber fündig. Es gibt u.a. gebratene Kalbsleber mit karamellisierten Äpfeln oder Schnitzel mit grüner Pfeffersauce. Kontakt: 0234/ 29 83 69 51, www.roeders.ruhr
Regional und ausgefallen
Das Schreiner’s an der Hattinger Straße 102 setzt auf Regionales und Ausgefallenes. Unter anderem werden Schweinefilet vom Eichehof auf Cognac-Pfefferrrahmsauce und Panzerotti (Teigtaschen) mit Pecorino serviert. Kontakt: 0234/ 41 48 28 72, www.schreiners-bochum.de.
Gut und gesund
Das Seitenblick an der Gräfin-Imma-Straße 212 in Stiepel kocht, was die Natur bietet. So kandierte Haselnuss-Happen, Dörr-Aprikosen oder Maispoulardenbrust auf Honig-Rahmkraut.Kontakt: 0234/ 917 941 26, www.seitenblick-bochum.de.
Grillgut und Veganer-Food
Der Strätlingshof an der Altenbochumer Straße 64 überzeugt den Gast vor allem am Grill – mit Steaks, Lamm und Ente. Auch Veganer finden etwas, etwa den Burger mit Linsen, Kidneybohnen und einer Sojamayo. Kontakt: 0234/935 04 05, www.straetlingshof.de.
Fernöstliche Fischkreationen
Exotisch wird es im Takeshi an der Theoderichstraße 27. Der Sushimeister serviert seine Spezialitäten in extravaganten Variationen – ob geräucherter Wolfsbarsch oder Kaviar vom Fliegenfisch. Kontakt: 0234/ 60 494 70, www.sushi-takeshi.de
Mix vom Mittelmeer
Das Waldhaus (Am Bliestollen 44) liefert einen französisch-italienischen Mix. Beispiele: Charolaisfilet an Barolosauce, Rinder-Carpaccio, Tiramisu. Kontakt: 0234/ 47 53 52, www.waldhaus-bochum.de
Magazin am Kiosk erhältlich
Das Gastro-Magazin „Ruhr Metropole geht aus“ wurde herausgebracht von der Forma Verlags- und Marketing GmbH in Essen.
Die aktuelle Ausgabe des Restaurantführers für 2016/2017 erschien Anfang Juni.
Sie umfasst 280 Seiten und kostet 7,90 Euro im Handel.