Der Livingroom zählt seit 15 Jahren zu den ersten Ausgeh-Adressen der Stadt. Mit dem Format „Livingroom & Friends“ setzen Lukas Rüger und Seran Bahtijar seit 2011 zusätzliche Akzente. Spitzenköche rühren zweimal im Jahr an der Luisenstraße in fremden Töpfen. Bei der elften, wie immer ausverkauften Auflage, kam es am Sonntagabend zu einer Premiere: „Meister und Schüler“, so der Titel, standen erstmals gemeinsam am Herd.

Mit Hans Stefan Steinheuer aus Bad Neuenahr konnte ein Branchen-Hochkaräter gewonnen werden. Dekoriert u.a. mit zwei Guide-Michelin-Sternen, gilt der 56-Jährige trotz (in der Szene sagt man: gerade wegen) fehlender TV-Präsenz als einer der besten Köche der Republik. Kein Wunder, dass sich auch sein Schüler auf Top-Niveau bewegt: Philipp Diergardt ist von 2006 bis 2008 bei Steinheuer in die Lehre gegangen. Als Chefkoch und Sommelier unterstützt der 32-Jährige heute seinen Vater Friedel im Restaurant „Diergardts Kühler Grund“ in Hattingen.

Für die Küchenparty fanden Lehrherr und Ex-Azubi noch einmal zusammen – ebenso wie Friedel Diergardt (64) und Boris Geigenmüller. Der Livingroom-Chefkoch hat sein Handwerk 2003 bis 2006 in dem Hattinger Traditionslokal gelernt.

Die beiden Meister-Schüler-Kombinationen und viele weitere fleißige Hände bescherten den rund 200 Besuchern ein Zehn-Gang-Menü der Extraklasse. Besonderheit: Bei der „Friends“-Reihe kommt das Essen nicht zum Gast, sondern der Gast zum Essen.

An sechs „Live-Cooking-Stationen“ gibt’s die Leckereien aus Topf, Herd oder Pfanne direkt auf den Teller. Dabei wird das „Allerheiligste“ nicht ausgespart: Auch die Küche, sonst Tabu-Zone, wird zur Ausgabestation – nette Plauderei mit den Köchen inklusive.

Per Stimmzettel kreuzen die Gäste den ihrer Meinung nach besten Gang an. Steinheuer/Diergardt holten mit ihrem Iberico-Schwein mit Linsen und Steinpilzen knapp Platz 1. Papa Diergardt und Boris Geigenmüller landete mit ihrem Seeteufel „Bombay Style“ auf Rang 2.