Schladming. Kreuzbandriss, Innenbandriss, Fraktur des Schienbeinkopfes - Mitfavoritin Lindsey Vonn hat sich zum Auftakt der alpinen Weltmeisterschaften in Schladming schwer verletzt. Das Rennen gewann die Slowenin Tina Maze. Die deutschen Skirennfahrerin um Maria Höfl-Riesch blieben ohne Medaille.

Die deutschen Skirennfahrerinnen sind zum Auftakt der alpinen Weltmeisterschaften in Schladming ohne Medaille geblieben. Maria Höfl-Riesch schied nach wenigen Fahrsekunden aus, Viktoria Rebensburg wurde Achte. Veronique Hronek lag am Dienstag mit der drittbesten Zwischenzeit auf Medaillenkurs, schied dann aber aus. Ohne Chance war Lena Dürr auf Platz 30. Das Rennen gewann die Slowenin Tina Maze. Die Gesamtweltcupführende siegte in 1:35,39 Minuten vor der Schweizerin Lara Gut (0,38 Sekunden zurück) und Julia Mancuso (USA).

Das Rennen war wegen Nebels mehrmals verschoben worden und startete dann mit dreieinhalb Stunden Verzögerung zum letztmöglichen Zeitpunkt um 14.30 Uhr. Nach acht Startnummern musste das Rennen unterbrochen werden. Ein Streckenarbeiter musste per Helikopter abtransportiert werden. Über den Zustand des Mannes war zunächst nichts bekannt. Nach 36 von 59 Fahrerinnen wurde der Wettbewerb von Renndirektor Atle Skaardal abgebrochen, das Rennen wird trotzdem gewertet.

Lindsey Vonn schwer verletzt

Mitfavoritin Lindsey Vonn hat bei ihrem furchterregenden Sturz im ersten Rennen der Ski-WM in Schladming schwerste Verletzungen im rechten Knie erlitten. Die Amerikanerin zog sich einen Riss des vorderen Kreuzbandes, einen Riss des Innenbandes und eine Fraktur des Schienbeinkopfes zu. Dies teilte der medizinische Direktor des US-Ski-Teams, Kyle Wilkens, am Dienstagabend in einer schriftlichen Erklärung mit. (sid/dpa)