Witten. Überraschung: A-Ligist TuS Ruhrtal siegt 3:2 beim Eröffnungsspiel des Industriecups gegen den SV Herbede. Wie beide Trainer das Duell bewerten.

Verfliegt die Aufstiegseuphorie beim SV Herbede schon wieder? Spätestens nach Bekanntgabe der neuen Bezirksligastaffel weiß Trainer Jan Kastel, was auf ihn und seine Mannschaft in der kommenden Saison zukommt. Und: Der Auftakt beim Industriecup, den der SVH jährlich ausrichtet, ging am Mittwochabend schief.

Der SV Herbede spielte gegen die DJK TuS Ruhrtal. Das erste Zeichen setzte Herbedes Michael Kraus bereits nach zwei Minuten. Sein direkter Freistoß ging allerdings nur an die Latte. Auch eine Kopfballchance von Laurenz Engelbrecht nach einer Ecke wenig später blieb erfolglos.

Industriecup Herbede: Elfmeter – Ruhrtal erzielt die Führung

Nach einer Viertelstunde gab es dann einen Elfmeter für die Gäste aus Ruhrtal. SVH-Innenverteidiger Adrian Babral bekam den Ball im eigenen Strafraum an die Hand. Stephan Engel verwandelte den fälligen Strafstoß. Herbede glich nach einer halben Stunde nach Standardsituation durch Laurenz Engelbrecht aus. Den Schlusspunkt in Hälfte eins setzten allerdings die Blau-Weißen: SVH-Keeper Gian-Luca Rexhäuser parierte eine Chance zunächst gut. Im zweiten Anlauf erzielte Metehan Deniz aber die erneute Führung und sorgte für den 2:1-Halbzeitstand.

Auch in Durchgang zwei hatten die Herbeder mehr Ballbesitz, sie kreierten jedoch wenige Chancen. Die Ruhrtaler kamen ebenfalls zu ihren Gelegenheiten, beide Teams allerdings vorerst erfolglos. Mit Beginn der Schlussviertelstunde glichen die Hausherren aber doch noch aus. Nach einer erneuten Standardsituation traf Leonard Putz zum 2:2 (75.).

Lesen Sie hier: So läuft die Vorbereitung beim SV Herbede.

Industriecup Herbede: Heinrich trifft spät zum Ruhrtaler Sieg

Das letzte Wort sprach aber wieder der Gast: Mark Heinrich sorgte in der 87. Minute für den späten 3:2-Siegtreffer. Ruhrtals Coach Maik Knapp war mit dem Auftritt seiner Mannschaft einverstanden. „Wir haben hinten fast nichts zugelassen und hatten aus dem Spiel heraus die besseren Chancen. Deswegen war es ein verdienter Sieg, auch wenn Herbede mehr Spielanteile hatte“, sagte er. „Für die zweite Woche der Vorbereitung ist das total in Ordnung, es gibt aber natürlich immer Dinge, die man noch verbessern kann.“

Sein Gegenüber Jan Kastel lobte in erster Linie den Gegner und hing die Niederlage nicht zu hoch: „Ruhrtal hat das gut gemacht und die Chancen im Gegensatz zu uns genutzt. Deswegen haben wir verdient verloren. Aber wir sind noch früh in der Vorbereitung.“ Am Freitag geht es weiter im Industriecup, der FC Altenbochum trifft um 19 Uhr auf den SV Bommern.

Hier gibt es alle News aus der Wittener Fußballszene.