Witten. Die Pleite gegen Wilhelmshöhe stürzt den Türkischen SV in die B-Liga. TuRa verspielt den Vizetitel. Unser finaler Überblick mit vielen Bildern.

Kein erfolgreicher Saisonabschluss für das Gros der Wittener Vereine in der A-Kreisliga. Vor allem war’s ein schwerer Tag für den Türkischen SV. Gegen Wilhelmshöhe musste die Tumbul-Elf eine deftige Niederlage hinnehmen, nach der nun der Abstieg feststeht. Auch der TuS Ruhrtal und TuRa Rüdinghausen blieben sieglos.

Türkischer SV - SuS Wilhelmshöhe 1:5 (0:1). Es ging um alles. Das hatte TSV-Coach Admir Tumbul schon vor dem Spiel gewusst und genau so gesagt. Ein Sieg musste her, und die Konkurrenz aus Langendreer und Hattingen musste patzen. Am Ende kam jedoch alles ganz anders. Schon nach sieben Minuten der Schock: Der Ex-Hevener Marc-André Michel brachte Wilhelmshöhe per Strafstoß in Führung, bis zur Pause blieb es dabei.

Für die Bochumer ging es eigentlich um nichts mehr, man wollte allerdings auch nichts herschenken. Der TSV wurde kaum gefährlich. Dass es um den Klassenerhalt geht, merkte man den Akteuren nicht wirklich an. „Wir haben es nicht geschafft, unser Spiel zu spielen und als Mannschaft aufzutreten. Es ist schwierig, Worte zu finden. Vielleicht war der Druck zu groß“, so Tumbul ernüchterndes Fazit.

TSV kommt nur zum Ehrentreffer durch Karisik

Zur Halbzeit nur eine knappe Pausenführung für die Gäste, in Durchgang zwei kam es für die Hausherren allerdings noch dicker. Direkt nach Wiederanpfiff erhöhten die Bochumer, die dann abermals durch Marc-André Michel das dritte Tor nachlegten. Postwendend glückte dem TSV immerhin das 1:3 durch Elvis Karisik (65.). Eine Aufholjagd blieb jedoch aus. In der Schlussphase trafen die Gäste weitere zwei Mal, Michel schnürte per erneutem Elfmeter einen Dreierpack. Der Türkische SV spielt künftig in der B-Kreisliga.

„Es sollte nicht sein. Am Ende können wir auch nicht behaupten, dass wir irgendwie großartig Pech hatten oder so“, so Tumbul selbstkritisch. Der Trainer verkündete jedoch, dass er auch in der kommenden Saison weitermacht: „Ich hab’ mich dazu entschieden, noch zu bleiben, da ich nicht einen solchen Abgang wollte.“

Torfolge: 0:1 (7.), 0:2 (46.), 0:3 (61.), 1:3 Elvis Karisik (65.), 1:4 (83.), 1:5 (89.).

Zum zwischenzeitlichen 1:0 traf Dennis Wojtakowski (li.) für die DJK TuS Ruhrtal in Hattingen. Am Ende hieß es 1:1. © FUNKE Foto Services | Walter Fischer

TuS Hattingen II - DJK TuS Ruhrtal 1:1 (0:0). Ursprünglich hätte Ruhrtal dem TSV Schützenhilfe geben können, durch dessen Niederlage allerdings änderte das Ergebnis zwischen den Wittenern und Hattingens Reserve nichts mehr. Das Spiel erinnerte eher an einen lauen Sommerkick, obwohl es zumindest für die Hattinger noch um einiges ging. Schon im ersten Durchgang passierte in der ausgeglichenen Partie nicht viel. Nach Wiederbeginn dann aber drei große Chancen für die Hattinger - die Gäste aus Witten hatten Glück, dass kein Abschluss den Weg ins Tor fand.

Fußball in Witten- Der Türkische SV stürzt in Kreisliga B

Nach der 1:5-Niederlage gegen den SuS Wilhelmshöhe muss der Türkische SV Witten absteigen. 16 Bilder vom vorerst letzten Kreisliga-A-Spiel. © FUNKE Foto Services | Biene Hagel
1/16

In der Schlussphase gelang die Ruhrtaler Führung nach einem Schuss aus der Distanz von Dennis Wojtakowski, doch postwendend traf die Hattinger Reserve zum Ausgleich. Nach der starken Hinrunde findet sich Ruhrtal auf dem siebten Platz wieder. Im nächsten Jahr wolle man wieder oben angreifen, dann hoffentlich ohne Corona-Chaos oder andere nicht beeinflussbare Faktoren. In der Rückserie gelangen der Knapp-Elf nur ganze fünf Siege. „Wir sind ganz froh, dass die Saison jetzt vorbei ist und wir alle in den wohlverdienten Urlaub können“, so Innenverteidiger Mark Heinrich.

Torfolge: 0:1 Dennis Wojtakowski (77.), 1:1 (84.).

SV Langendreer 04 - TuRa Rüdinghausen 3:1 (1:1). Eigentlich wollten die TuRa-Kicker mit diesem Spitzenspiel den zweiten Platz festigen und einen versöhnlichen Saisonabschluss als Vizemeister feiern. Das gelang allerdings nicht. Gegen den SV Langendreer geriet man schon nach 14 Minuten in Rückstand, Denis Kowarsch glich wenig später aus. In Durchgang zwei dann der Doppelschlag der Bochumer. Binnen acht Minuten stellten die Gastgeber auf 3:1, damit war der Drops gelutscht.

Torfolge: 1:0 (14.), 1:1 Kowarsch (25.), 2:1 (61.), 3:1 (69.).

Alle Nachrichten aus dem Wittener Lokalsport finden Sie hier.