Kitzbühel (A). Nicht voll verausgabt und dennoch im Junioren-Finale der EM: Wittens Triathlet Luca Fahrenson sprintet gegen die besten Athleten des Kontinents.

Beeindruckender Start für die Aktiven der SG Triathlon one Witten bei der Europameisterschaft in den österreichischen Alpen. Nachwuchs-Talent Luca Fahrenson erreichte mit einer couragierten Leistung im Junioren-Rennen ebenso das Finale am Samstag wie seine Clubkolleginnen Anabel Knoll und Marlene Gomez-Islinger, die bei den Damen Top-Platzierungen erreichten und zu den Medaillen-Kandidatinnen zählen dürften.

Der schnellste der drei Halbfinalläufe bei den Junioren war am Freitagmittag gleich der erste. Dem Briten Daniel Dixon schienen die hochsommerlichen Temperaturen nichts auszumachen. Nach 33:59 Minuten war er im Ziel, dahinter folgten der Spanier Esteban Basanta Fouz (34:08) und der aussichtsreichste deutsche Junioren-Starter, Henry Graf (34:14). Vermutlich Pech für den erst 17-jährigen Wittener Lukas Meckel, dass er ausgerechnet dieses Hochgeschwindigkeits-Semifinale erwischt hatte. Trotz einer passablen Zeit (35:33) reichte es nur zu Rang 14 - und damit zumindest für einen Platz im B-Finale am Samstag.