Flensburg. Die Wittenerin Carlotta Fege hat mit den Handball-A-Juniorinnen von Borussia Dortmund erstmals die Deutsche Meisterschaft gewonnen.

Zum ersten Mal hat die Wittener Handballerin Carlotta Fege eine Deutsche Meisterschaft mit ihrer Mannschaft Borussia Dortmund gewonnen. Am Sonntag setzten sich die A-Juniorinnen des BVB im Endspiel in Flensburg gegen Titelverteidiger TSV Bayer 04 Leverkusen mit 22:21 (10:10) durch.

Es war ein packendes Finale, das letztlich in beide Richtungen hätte enden können. Die Dortmunderinnen allerdings waren in den letzten Minuten in der Deckung wachsamer, wollten unbedingt dieses Duell für sich entscheiden. Auch dass die Mannschaft von Trainer Tobias Fenske zwischenzeitlich einen Drei-Tore-Vorsprung hergegeben und elf Minuten vor Schluss mit 18:19 im Hintertreffen gelegen hatte, warf die Schwarz-Gelben nicht aus der Bahn.

Die Borussia ging mit 21:20 per Strafwurf in Führung, Leverkusen kam jedoch rund 20 Sekunden vor dem Abpfiff noch einmal zum Ausgleich. Kurz vor dem Ende bekam der BVB dann einen letzten Freiwurf zugesprochen, den die Sprockhövelerin Leonie Kockel trocken zum 22:21 verwandelte.

Erstmals Deutsche Meisterin in der A-Jugend: Carlotta Fege (Borussia Dortmund).
Erstmals Deutsche Meisterin in der A-Jugend: Carlotta Fege (Borussia Dortmund). © Mario M. Koberg | Katja Bobzin/speedphotos.de

Fünf Fege-Treffer im Halbfinale gegen Leipzig

Die Wittenerin Carlotta Fege kam wie gewohnt auf der Kreisläufer-Position zum Einsatz, agierte in der ersten Halbzeit bisweilen aber auch mal im rechten Rückraum. Im Endspiel gegen den Dauerrivalen Bayer Leverkusen erzielte die 17-Jährige, die in dieser Saison auch schon einige Einsätze im Bundesliga-Kader des BVB absolviert hatte, zwei Treffer.

Noch besser lief es für Fege im Halbfinale, das Dortmund tags zuvor mit 33:30 nach Verlängerung gegen den HC Leipzig gewonnen hatte - hier traf sie fünfmal. Leverkusen hatte sich gegen die HSG Marne/Brunsbüttel mit 31:29 (nach Verl.) behauptet.