Witten. . Sieger kommt aus Witten. Tillmann Goltsch in seiner Altersklasse vorne. Tim Siepmann gewinnt in der Jugend.

Bilderbuchwetter in Deutschland, Bilderbuchlauf in Dortmund: Die vierte Auflage vom Phoenix-Halbmarathon in der Nachbarstadt hatte viel zu bieten. 1.681 Finisher, eine schöne Streckenführung über nicht immer ganz einfach zu laufende 21,1 Kilometer und zudem ausreichende und funktionierende Verpflegungsstationen machten den Phoenixlauf für alle Teilnehmer zu einer gelungenen Veranstaltung. Aus Wittener Sicht gab es in Dortmund zudem auf sportlicher Ebene Grund für große Zufriedenheit.

Dafür verantwortlich ist der PV Triathlon Witten, der wieder eine große Laufgruppe an den Start schickte. David Schönherr war das Maß aller Dinge: In einer Zeit von 1:11:02 Stunden finishte er den Halbmarathon am Phoenixsee eine Woche nach seinem Sieg beim 9. Ruhrtalmarathon als Gesamtsieger. Der Wittener Ausnahmeläufer, der in Dortmund für die LSF Münster startete, bereitet sich momentan auf den Frankfurt-Marathon am 25. Oktober vor. Nach seinem letzten Test hatte er nun im Ziel fast eine Minute Vorsprung vor David Valentin von LGO Olympia Dortmund (1:12:01 Stunden). Platz vier insgesamt und den Sieg in der Altersklasse M35 holte sich PVT-Athlet Tillmann Goltsch in 1:15:29 Stunden.

Weitere Spitzenplätze gab es für die PV-Senioren: Platz eins in der Altersklasse M60 ging durch Peter Podolski in 1:40:30 Stunden ebenfalls an den PV Triathlon. Auf den dritten Platz lief Uli Sauer vom Lauftreff Stockum in 1:41:33 Stunden. Ingelore Köster wurde beste Läuferin in der W70. Die älteste PVT-Teilnehmerin lief nach ordentlichen 2:30:04 Stunden über die Ziellinie. Ganze drei Sekunden hinter Peter Podolski finishte Dirk Schäfer in 1:40:33 Stunden auf Rang 40 in der M45.

Unter der Zwei-Stunden-Grenze blieben darüber hinaus Matthias Dix (1:51:39 Stunden), Paul Watson (1:55:39 Stunden), Andrea Mader (1:57:18 Stunden) und ein PV-Trio, gebildet aus Bettina Nick, Heike Risse und Andreas Giersberg. Alle drei Läuferinnen hatten am Ende 1:58:02 Stunden auf der Uhr stehen.

Christiane Hellmonds und Ricarda Denner folgten in 2:05 Stunden vor dem PV-Duo Petra Ortwein und Ulrich Pfalz (2:08 Stunden). Wilm Lutter platzierte sich auf Rang 13 in der M60 in 2:21 Stunden, bevor Ulrich Knepper in 2:27 Stunden und Ralf Dix in 2:28 Stunden das gute Abschneiden des PV-Triathlon in Dortmund abrundeten.

Zuvor ging in Dortmund bereits der Nachwuchs vom PV Triathlon auf die Strecke und wusste dabei ebenso zu überzeugen. Tim Siepmann gewann für sein Goethe-Gymnasium in Dortmund den Lauf über 3,5 Kilometer in 11:49 Minuten. Lars Rose wurde in 12:32 Minuten Dritter. Seine Schwester Hanna Rose holte sich in 5:35 Minuten den zweiten Platz über 1,5 Kilometer.